Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Гостям Сабантуя в Париже раздали 15 тыс. бумажных тюбетеек
Национальный татарский праздник в столице Франции собрал около 20 тысяч гостей, майдан посетили мер Парижа Анн Идальго и глава столицы Татарстана Ильсур Метшин, - сообщает мэрия Казани
Фото: пресс-служба мэрии Казани

Сабантуй в Париже прошел на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни. На праздник собрались представители татарских диаспор стран Евросоюза, в том числе Великобритании, Болгарии, Латвии, Литвы, Финляндии, Франции. Всего в странах Европы проживает около 50 тысяч татар, многие из которых приехали в Париж.

«Сабантуй, организованный в столице Франции казанской стороной, собрал порядка 20 тысяч гостей, на входе на площадку зрителям раздали свыше 15 тысяч складных бумажных тюбетеек и флажков», - сообщили в мэрии Казани.

На главной сцене майдана выступили 187 артистов из Татарстана. На праздник в Париж приехали ансамбли танцев «Казань», «Татарстан», «Булгары», «Камские зори», шоу-театр «Шарм», а также артисты татарстанской эстрады – Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, Роман Плеханов, Айгуль Бариева.

Особое внимание зрителей привлекла национальная борьба куреш – некоторые из зрителей активно болели за понравившихся им спортсменов: в трех весовых категориях соревновались 33 участника из 13 стран мира. Абсолютным батыром парижского Сабантуя стал россиянин Раиль Нургалиев.

Но настоящий фурор произвела татарская кухня. Казанцы постарались показать гостеприимство уже на входе на Марсово поле: зрителей угощали чак-чаком и эчпочмаками. Кроме того, по желанию на празднике можно было приобрести самую разную выпечку в нескольких точках на площадке. По словам директора Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьевой, в их точке только пирогов-лимонников было продано 150, а чак-чаков – 700. Но самые большие очереди до самого вечера были возле киоска в виде национального головного убора сети быстрого халяль-питания «Тюбэтэй».

Проведение Сабантуя в Париже стало возможным благодаря тесным, дружественным отношениям двух городов. Решение о проведении мероприятия было принято на встрече мэров Казани и Парижа в декабре 2016 года.