Медведев в Казани призвал глав СНГ усилить борьбу с терроризмом

«Я назову основные направления, на которых планируется сконцентрироваться. Первое – это последовательное развитие и совершенствование содружества с учётом тех новых процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике, мировой политической жизни, а также на постсоветском пространстве. Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определенно ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик», - сказал Медведев
Премьер-министр РФ обратил внимание на необходимость укрепления экономических основ СНГ. «Здесь мы очень рассчитываем на активную позицию бизнес-сообществ. Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений договора о свободной торговле, о чём коллеги говорили и в узком составе, по расширению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования», - отметил Медведев.
Глава российского правительства сообщил о необходимости формирования на пространстве СНГ самодостаточного продовольственного рынка, развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики. По мнению Медведева, необходимо прилагать больше усилий для поддержки совместных инновационных видов деятельности и научных проектов в разных областях. «Думаю, для всех очевидно – без этих направлений сегодня современной экономики не построишь», - подчеркнул Медведев.
В Казани проходит заседании Совета глав правительств СНГ. В повестке дня – вопросы развития взаимодействия в рамках содружества, включая подписание международных договоров в таких сферах, как использование атомной энергии в мирных целях, геодезия, картография, кадастр и дистанционное зондирование Земли. В повестке также значатся противодействие производству и распространению контрафактной продукции, защита интеллектуальной собственности.