Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Сбор средств за энергоресурсы в Татарстане составляет почти 100%
Депутаты Госдумы РФ работают над изменениями в законопрокте, связанном с платежной дисциплиной потребителей энергетических ресурсов. В Госсовете РТ, тем временем, отмечают почти 100% обеспечение сбора средств

«К сожалению, проблема неплатежей за энергоресурсы является очень старой и не имеет универсального решения, – выразил свое мнение председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

По его словам ее решение напрямую зависит от экономики региона, системы сбора и организации учета.

«Вспоминаю конец 90-х, когда работал главой Вахитовского района. При общем сборе в 65%, платежи за энергоресурсы составляли 20-30 %. С приходом в «Татэнерго» Ильшата Фардиева, в «Таттрансгаз» – Рафката Кантюкова, ситуация коренным образом начала меняться. Этому способствовала и принципиальная позиция Минтимера Шариповича Шаймиева и Рустама Нургалиевича Минниханова. Сегодня процент сбора средств за энергоресурсы в Татарстане составляет почти 100%», - заявил Бурганов.

Он также подчеркнул, что для улучшения сбора в республике намечено объединение АО «Татэнергосбыт» и системы ЕРЦ, которое позволит к тому же создать единую базу по всем видам услуг, день в день рассчитываться с поставщиками этих услуг, добавит прозрачности и позволит увеличить количество сервисов.

Депутаты Госдумы РФ, в свою очередь, серьезно взялись за укрепление платежной дисциплины в отношении потребленных энергоресурсов, ужесточение административной ответственности для случаев самовольного подключения к сетям электро-, тепло-, нефте- и газоснабжения и увеличение ответственности в случае нарушения режима ограничения потребления энергоресурсов.

В федеральном законе содержатся реальные финансовые санкции за нарушение дисциплины платежей за энергоресурсы и механизмы, направленные на предотвращение возникновения задолженности. Предусматриваются также пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. Во всех отраслях ресурсоснабжения Законом вводится механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов, в качестве которого предусматриваются банковские гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.

Как отмечают в пресс-службе Госсовета Татарстана, по мнению законодателей, вступление Закона в силу и усиление платежной дисциплины должно снизить прирост задолженности потребителей за энергоресурсы, положительно сказаться на надежности работы энергосетей, газо, тепло и водоснабжения.