Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 
Прокуратура: Приговор лидера банды «29-й комплекс» вступил в силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении 47-летнего Рузаля Асадуллина, который ранее был приговорен к почти 25 годам лишения свободы.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации частично удовлетворила апелляционное представление прокурора, исключив из приговора указание об объявлении лица в розыск отдельно за каждое совершенное им преступление. В остальной части приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения», - говорится в сообщении Прокуратуры Татарстана.

2 марта 2017 года Асадуллин был приговорен к 24 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 14 лет в тюрьме. Он был признан виновным по пп. «а», «ж», «з» ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом). Подсудимый свою вину ранее признал, однако подавал апелляцию, указывая на чрезмерную суровость назначенного наказания, в том числе на отбывание части срока в тюрьме.

По версии следствия, Асадуллин был пособником в убийстве участника группировки «29-й комплекс» в 1993 году. Вместе с другим участником банды они на машине вывезли жертву из города Набережные Челны «на территорию соседнего района» и застрелили. Причиной его убийства стала неприязнь одного из лидеров группировки.

Как отмечается на сайте прокуратуры, в августе 1999 года Асадуллин и другой участник банды по заказу убили представителя елабужской преступной группировки «Айдароновские». Они привезли свою жертву в Москву, под предлогом встречи со СМИ, и застрелили на одной из улиц.

В сентябре 2001 года в Москве Асадуллин организовал убийство граждан Белоруссии и Украины. Прокуратура отмечает, что белорус и украинец прибыли в столицу, чтобы устранить самого Асадуллина по «заказу» одного из авторитетов «29-го комплекса».

Преступная группировка «29-й комплекс» была создана в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. Она контролировала крупные предприятия в Набережных Челнах, Москве и на Украине.