В домах Татарстана используют лифты с полностью выработанным ресурсом

«Результаты плановых и внеплановых проверок, проведенных инспекторами управления в 2016-2017 годах показали, что значительная часть лифтов в республиках Татарстан, Марий Эл и Чувашия выработали свой ресурс», - сказали в пресс-службе.
Так в июне 2017 года в десятках домов Казани оказались отключены лифты. Причиной отключения оказалась неисправная интернет-линия, обеспечивающей двустороннюю связь между лифтами и диспетчером. «В отсутствие такой связи эксплуатация подъемных устройств приостанавливается, так как в случае аварийной остановки люди, находящиеся в кабине, просто не смогут вызвать помощь», – прокомментировал госинспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Дмитрий Пиминов.
В 2016 году сотрудники Ростехнадзора провели проверку лифтов центральных районных больниц Татарстана. Практически в каждой больницу обнаружен список опасных недочетов. Например в Лаишевской ЦРБ в кабинах лифта не был обеспечен воздухообмен, иными словами, - возникал риск, что оказавшиеся запертыми люди могли задохнуться. Кроме того, в центральных районных больницах Лаишевского, Балтасинского, Камскоустьинского, Буинского и Верхнеуслонского районов была неисправна переговорная связь с кабиной лифта. В Атнинской ЦРБ отсутствовали средства, предотвращающие пуск перегруженной кабины лифта, а в Тюлячинской, Лаишевской, Пестречинской, Верхнеуслонской, Высокогорской, Камскоустьинской и Буинской ЦРБ персонал оказался не защищен от травмирования элементами лифтового оборудования.
Всего под надзором Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора, находятся 695 организаций, осуществляющих деятельность в области эксплуатации 6,1 тыс. подъемных устройств.