Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
В Иннополисе впервые перевели мобильную «операционку» на татарский

Компания «Открытая мобильная платформа» (резидент Иннополиса) и Институт прикладной семиотики Академии наук РТ перевели мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык, сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

Новая разработка позволит татароязычному населению республики работать в сфере информационных технологий на родном языке, отмечают в ведомстве.

Финская Sailfish OS развивается с 2012 года, «Открытая мобильная платформа» присоединилась к проекту в 2016 году. Локализация на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы к культурному контексту татарского народа. При её разработке были приняты во внимание особенности терминологии, используемых понятий и устойчивых выражений для обеспечения простого и понятного интерфейса с учётом широкого возрастного диапазона пользователей. Также учитывалась специфика мобильных продуктов, связанная с форматом устройства, определенными ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах.

По словам генерального директора ООО «Открытая Мобильная Платформа» Павла Эйгеса, работа по локализации мобильной операционной системы на татарский язык осуществлялась в несколько этапов, начиная с создания самой операционной системы, заканчивая различными встроенными приложениями. Общий объем переведенного контента составил порядка 17 000 слов. В процессе создания перевода проводилось внутреннее постредактирование и несколько циклов тестирования языковой версии продукта как с использованием скриншотов, так и на самом устройстве в режиме реальной эксплуатации. Sailfish Mobile OS Rus, в основном, ориентирована на корпоративный сегмент, ее потенциальные пользователи – государственные учреждения и крупные корпорации.