Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
В Иннополисе впервые перевели мобильную «операционку» на татарский

Компания «Открытая мобильная платформа» (резидент Иннополиса) и Институт прикладной семиотики Академии наук РТ перевели мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык, сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

Новая разработка позволит татароязычному населению республики работать в сфере информационных технологий на родном языке, отмечают в ведомстве.

Финская Sailfish OS развивается с 2012 года, «Открытая мобильная платформа» присоединилась к проекту в 2016 году. Локализация на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы к культурному контексту татарского народа. При её разработке были приняты во внимание особенности терминологии, используемых понятий и устойчивых выражений для обеспечения простого и понятного интерфейса с учётом широкого возрастного диапазона пользователей. Также учитывалась специфика мобильных продуктов, связанная с форматом устройства, определенными ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах.

По словам генерального директора ООО «Открытая Мобильная Платформа» Павла Эйгеса, работа по локализации мобильной операционной системы на татарский язык осуществлялась в несколько этапов, начиная с создания самой операционной системы, заканчивая различными встроенными приложениями. Общий объем переведенного контента составил порядка 17 000 слов. В процессе создания перевода проводилось внутреннее постредактирование и несколько циклов тестирования языковой версии продукта как с использованием скриншотов, так и на самом устройстве в режиме реальной эксплуатации. Sailfish Mobile OS Rus, в основном, ориентирована на корпоративный сегмент, ее потенциальные пользователи – государственные учреждения и крупные корпорации.