Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
В Иннополисе впервые перевели мобильную «операционку» на татарский

Компания «Открытая мобильная платформа» (резидент Иннополиса) и Институт прикладной семиотики Академии наук РТ перевели мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus на татарский язык, сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

Новая разработка позволит татароязычному населению республики работать в сфере информационных технологий на родном языке, отмечают в ведомстве.

Финская Sailfish OS развивается с 2012 года, «Открытая мобильная платформа» присоединилась к проекту в 2016 году. Локализация на татарский язык представляет собой полную адаптацию мобильной операционной системы к культурному контексту татарского народа. При её разработке были приняты во внимание особенности терминологии, используемых понятий и устойчивых выражений для обеспечения простого и понятного интерфейса с учётом широкого возрастного диапазона пользователей. Также учитывалась специфика мобильных продуктов, связанная с форматом устройства, определенными ограничениями на длину текста, объемом информации в диалоговых окнах.

По словам генерального директора ООО «Открытая Мобильная Платформа» Павла Эйгеса, работа по локализации мобильной операционной системы на татарский язык осуществлялась в несколько этапов, начиная с создания самой операционной системы, заканчивая различными встроенными приложениями. Общий объем переведенного контента составил порядка 17 000 слов. В процессе создания перевода проводилось внутреннее постредактирование и несколько циклов тестирования языковой версии продукта как с использованием скриншотов, так и на самом устройстве в режиме реальной эксплуатации. Sailfish Mobile OS Rus, в основном, ориентирована на корпоративный сегмент, ее потенциальные пользователи – государственные учреждения и крупные корпорации.