Лента новостей
Все новости Татарстан
5 причин всегда носить с собой бумажный блокнот Спецпроект РБК PINK, 11:38 ParkI в Казани соберет 1500 российских и зарубежных участников Пресс-релиз, 11:36  Алина Загитова завершила сдачу допинг-теста на ЧМ в три часа ночи Спорт, 11:35 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44
Татарстан ,  
0 
«Нерест-2017»: За браконьерами в Татарстане следят беспилотники
Операция «Нерест» проходит в республике ежегодно с 25 апреля по 10 июня. Следят за исполнением всех предписаний несколько ведомств и спецтехника, включая катера и вертолеты

Выявлять нарушения на водных объектах Татарстана во время операции «Нерест» помогают беспилотные летательные аппараты, фиксирующие обстановку на расстоянии до 300 метров, сообщил журналистам начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров. По его словам, сегодня препятствуют деятельность браконьеров инспекторы Рыбнадзора, полиция и население республики, с каждым годом активно сообщающее о нарушениях в «Народный контроль».

Промышленный лов рыбы специалисты останавливают на месяц – с 15 апреля по 15 мая, для рыболов-любителей этот период немного короче – с 25 апреля по 10 июня. Ловить рыбу в эти периоды можно только с берега на удочку с не более чем двумя крючками. Тем не менее, по итогам операции замечены 1 600 правонарушений, возбуждено 62 уголовных дела - в два раза больше, чем в прошлом году. Все они доходят до суда, особо тяжкие нарушения приводят браконьеров, в том числе, и до реальных сроков.

«Браконьеров стало меньше. Стали выявляться системные нарушения – преступные группы, в которых конкретные люди занимаются незаконной ловлей, другие погрузкой, третьи – сбытом продукции», - отмечает Мутахаров. Орудия преступников по решению суда изымаются и уничтожаются. В основном это сети китайского производства, километраж которых в этом году достиг почти 400 км в длину, общее их количество более 3 тыс. «Это расстояние от Казани до Нижнего Новгорода, и это только в период операции», - добавляет Мутахаров. В список оборудования браконьеров также входят лодки, транспортные средства. В 2017 году специалисты уже уничтожили 4 тыс. сетей, которые сперва признаются Роснедвижимостью бесхозными.

Живая конфискованная рыба обычно выпускается обратно в водоем. В других случаях ветеринары признают улов непригодным для дальнейшего использования, после чего рыбу уничтожают. Браконьеры уже традиционно сбывают незаконный улов на точках по автомобильным трассам. Там, в свою очередь, дежурят и специалисты Рыбнадзора, и полиция.

В перспективе перед ведомствами, а именно Рыбинспекцией, вопрос о полном запрете ловли рыбы на мелких реках, куда зачастую выезжают рыбаки-любители и браконьеры с других регионов, где условия еще более жесткие. «Возможно, скоро примем решение, на определенные сроки вводит запрет на ловлю рыбы. Все стадии согласования», - отмечает Мутахаров.