Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34
Татарстан ,  
0 
Татарстан склоняет «Роснано» пустить деньги на ветер
Инвестиции в строительство объектов ветрогенерации в республике могут стать «золотой жилой» для «Роснано», учитывая высокий дефицит электроэнергии в регионе, сообщил журналистам вице-премьер Татарстана Альберт Каримов
Фото с сайта: agronet.ua

«Мы ведем переговоры с основными игроками по их подключению к реализации проекта ветропарка на территории Татарстана, сегодня в Казани находится делегация корпорации «Роснано», которая в консорциуме с компанией Fortum выиграли право на строительство мощностей в 1 тыс. МВт ветроэнергетических установок. И мы прорабатываем с ними вопрос о возможности их инвестирования в размещение такого производства», - сказал Каримов.

Он отметил, что для Татарстана строительство ветропарка необходимо сразу по нескольким причинам. «С развитием промышленности, Татарстана является энергодефицитным регионом. Мы сегодня при объеме потребления около 28 млрд КВт часов в год сами производим около 21 млрд КВт часов электроэнергии и даже не смотря на проекты по модернизации энергоинфраструктуры, включая запуск новой установки на Казанской ТЭЦ-3, мы рассматриваем ветроэнергетику как возможность размещения дополнительных генерирующих мощностей в Татарстане», - пояснил Каримов.

По его словам, проект ветропарка также позволит загрузить мощности машиностроительных предприятий республики, на которых может бать размещен заказ по выпуску ветрогенерирующих установок. «Ключевым условием реализации конкурсов, является достижение уровня локализации в 65%. Мы рассчитываем, что значительная часть оборудования будет также производиться в Татарстане, с учетом наших наработок в авиационной, композитной, машиностроительной области», - развил мысль вице-премьер.

Каримов напомнил, что ранее президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение о создании рабочей группы по созданию ветропарков в Татарстане. Ее задача провести измерения ветра и определить наиболее перспективные земельные участки для привлечения инвесторов. Также члены рабочей группы должны определить точки подключения ветропарка для входа в существующую сетевую инфраструктуру Татарстана.

В схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Татарстана до 2021 года уже учтена возможность размещения ветростанций общей мощностью в 720 МВт.