Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Татарстан ,  
0 

Приставы совместно с Исполкомом обеспечат контроль Самосыровской свалки

Судебные приставы рассчитывают совместно с Исполкомом Казани контролировать территорию Самосыровского полигона, которую сегодня перекрыли бетонными блоками
Фото: «Казанские ведомости»
Фото: «Казанские ведомости»

«Есть два судебных акта на сегодняшний день. Первый – это запрет эксплуатации объектов, второй – осуществить их возврат исполкому Казани. Достаточно долго длятся судебные тяжбы, в том числе и со службой судебных приставов, потому что должник-организация обжалует каждое решение», - сообщила журналистам заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова.По ее словам, второй акт, касающийся сноса полигона, поступил в управление в прошлый четверг, по нему запущен процессуальный порядок.

На сегодняшний день главная задача судебных приставов запретить эксплуатацию, в чем ведомству помогает столичный Исполком. «Объект сегодня представляет собой определённую площадь, на которую по одной дороге завозится мусор. Соответственно наша задача перекрыть доступ к нему», - добавила Лабашова.

Самосыровский полигон незаконно эксплуатировал ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Теперь же, согласно решению суда, земельный участок площадью 18,9 га, на котором расположен полигон, должен быть возвращен в муниципальную собственность в первоначальном виде, без самовольных построек.

Споры вокруг земельного участка начались около 10 лет назад. Министерство земельных и имущественных отношений РТ сформировало этот участок в 2002 году на землях Высокогорского района – для размещения там полигона для захоронения отходов. На строительство объектов полигона были выделены республиканские средства. В феврале 2002 года земельный участок был передан муниципальному образованию город Казань и включен в состав муниципальной казны. Договор аренды между Минземимущества РТ и администрацией города был расторгнут, что, в свою очередь, означало аннулирование договора субаренды.

Однако ЗАО «КЭК» заключила договор аренды на землю и имущество с Высокогорским районом. Исполком Казани обратился в суд, чтобы оспорить законность этой сделки, так как она была заключена после того, как территория вошла в состав МО Казани. В 2010 году Арбитражный суд РТ признал договор аренды земельного участка между КЭК и Палатой имущественных и земельных отношений Высокогорского района РТ недействительным.

Как сообщают в мэрии Казани, всего с 2009 года было вынесено 7 решений судов различных инстанций в пользу Исполкома Казани. 15 февраля этого года Советский районный суд Казани признал вторую карту полигона самовольным строением и обязал «КЭК» снести ее и привести земельный участок в первоначальный вид. Аналогичное решение после обращения «Казанского экологического комплекса» вынес и Верховный суд РТ. Это решение вступило в силу 29 мая.

В настоящее время все твердые бытовые отходы из Казани, а это около 1 тыс. тонн ежедневно, свозятся на полигон «Восточный», который начал работать в марте нынешнего года. Всего на полигоне планируется создать 4 карты. Всего на территории Казани более 60 объектов, занятых в сфере обращения отходов. Это объекты размещения, хранения и переработки отходов, которые принадлежат ООО «ПЭК», ООО «Мехуборка», ООО «ПЖКХ», компании «Экосервис» и т.д.

Авторы
Теги