Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57
Татарстан ,  
0 
В Татарстане 50,5 тыс. человек не могут покинуть пределы РФ из-за долгов
С 2017 года около 50,5 тыс. жителям Татарстана перекрыт доступ за границу РФ. Общая сумма их долга в республике составила 14,5 млрд рублей, сообщила сегодня заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова

«В прошлом году ограничены в выезде были порядка 24 тыс. должников, в этом году их количество выросло до 50,5 тыс., а общая сумма долгов составила 14,5 млрд рублей. Сумма долгов, которую приставам уже удалось взыскать около 20-30 млн рублей», - уточнила Лабашова.

По ее словам, качественный аналитический подход сегодня позволяет промониторить в каких случаях люди реагируют на необходимость оплатить задолженность. Юридическая грамотность у населения растет и при наличии задолженности, когда судебное решение попадает к приставам, зачастую у должника уже нет имущества, сняты с учета транспортное средство, квартиры и т.д. Люди получают неофициальный доход, на который также невозможно обратить взыскание.

Ограничение в праве на выезд применяется, если размер долга свыше 10 тыс. рублей. Судебные приставы вносят соответствующее постановление самостоятельно, либо через судебный орган, если речь идет об административных штрафах, страховых выплатах и т.д. Суд, в свою очередь, выносит определение и должник становится ограниченным в выезде за пределы страны.

Наличие задолженности сегодня позволяет проверить банк данных исполнительных производств. Там же можно и оперативно оплатить свои долги. Оплачивать задолженность прямо в аэропорту пока нет возможности, только во время проведения рейдовых мероприятий Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ. «Обеспечивать ежедневное дежурство судебных приставов в российских аэропортах достаточно тяжело. Личный состав должен находится и на местах, и вести прием населения. А человеку в аэропорту к кому-то надо обратиться, после того, как его сняли с регистрации», - отметила Лабашова. Сложности в этом случае возникают еще и потому, что человек может быть прописан, к примеру, в Москве, а проживает в Татарстане. Исполнительное производство будет возбуждено по месту его проживания, должнику нужно будет связаться с Татарстаном – в этих случаях дежурный из аэропорта общается уже с татарстанским управлением ССП. «Это все накладывает определенное время. А с учетом того, что регистрация начинается за три часа до вылета, технически его не хватает», - добавила Лабашова.

Исходя из практики не улетают заграницу чаще всего те, кто имеет сравнительно небольшие долги. Обладатели многомиллионных долгов, в свою очередь, даже не пытаются приобрести билеты и приехать в аэропорт.