Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В России за сутки выявили менее 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:11 Погрузка и вывод российских войск с учений в Крыму. Видео Политика, 11:10 «Колорадо» стал вторым участником плей-офф НХЛ Спорт, 11:09 Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 11:02 Сын Кадырова заявил о реванше после обвинений в нечестной победе Спорт, 10:58 В Казани озвучили сроки сдачи долгостроев для обманутых дольщиков Татарстан, 10:57  Камчатка, остров Врангеля и Курилы: круизы этим летом, которые не отменят Партнерский материал, 10:56 Какие нематериальные бонусы могут заинтересовать менеджеров по продажам Pro, 10:52 Jaguar Land Rover приостановит выпуск машин из-за нехватки микросхем Авто, 10:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 10:49 В Белом доме рассказали о досуге Байдена Политика, 10:47 Зарплата Чеферина в год падения доходов УЕФА увеличилась на €0,45 млн Спорт, 10:39 Курс доллара впервые за месяц упал ниже ₽75 Инвестиции, 10:36
Татарстан ,  
0 

КФУ получит финансирование на создание новых антибиотиков

Ученые Казанского университета создадут антибиотик против золотистого стафилококка, невосприимчивого к лекарствам и вызывающего пневмонию у людей. На эти цели вуз в течение 3 лет будет получать по 5 млн рублей

Как сообщили в пресс-службе КФУ, над проектом создания нового препарата работает группа из 6 ученых под руководством старшего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии Константина Усачева. Средства на проект выделил Российский научный фонд. По словам Усачева, сотрудники КФУ изучают 3D-структуру специфичного белка, который помогает рибосоме золотистого стафилококка в процессе синтеза белков. Остановка этого механизма позволяет убивать бактерию, не затрагивая клетки человека.

«У организмов есть отличия в 3D-структуре белок-синтезирующего аппарата клетки. Наша основная идея — найти отличия в 3D-структуре стафилококковой системы от человеческой. Потом можно будет подобрать антибиотики, работающие только против стафилококка. Тогда они не будут затрагивать человеческие клетки, а бить только по стафилококковой инфекции», - сказал Усачев. Выступление опубликовано на сайте КФУ. По словам Усачева, сегодня нет эффективного антибиотика против золотистого стафилококка. Встречаются штаммы, которые совершенно не восприимчивы к антибиотикам. Нередко бывают случаи, когда пациенты лежат в больнице со своими заболеваниями и, имея ослабленный иммунитет, подхватывают внутрибольничные стафилококковые инфекции, в итоге умирая от пневмонии.

Усачев подчеркнул, что конечная цель проекта — создать новые антибиотики, которые будут работать целенаправленно против стафилококка. По оценке ученого, около трех лет потребуется на изучение аппарата синтеза белка стафилококка. После чего можно будет приступить к разработке антибиотика направленного действия совместно с фармацевтами и медиками.

По словам собеседника, средства гранта планируется направить на закупку расходных материалов — реактивов для выделения белков, лабораторного оборудования, зарплаты сотрудников и командировки молодых ученых на стажировки в ведущие исследовательские центры Германии и Франции.