Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Татарстан ,  
0 
КФУ получит финансирование на создание новых антибиотиков
Ученые Казанского университета создадут антибиотик против золотистого стафилококка, невосприимчивого к лекарствам и вызывающего пневмонию у людей. На эти цели вуз в течение 3 лет будет получать по 5 млн рублей

Как сообщили в пресс-службе КФУ, над проектом создания нового препарата работает группа из 6 ученых под руководством старшего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии Константина Усачева. Средства на проект выделил Российский научный фонд. По словам Усачева, сотрудники КФУ изучают 3D-структуру специфичного белка, который помогает рибосоме золотистого стафилококка в процессе синтеза белков. Остановка этого механизма позволяет убивать бактерию, не затрагивая клетки человека.

«У организмов есть отличия в 3D-структуре белок-синтезирующего аппарата клетки. Наша основная идея — найти отличия в 3D-структуре стафилококковой системы от человеческой. Потом можно будет подобрать антибиотики, работающие только против стафилококка. Тогда они не будут затрагивать человеческие клетки, а бить только по стафилококковой инфекции», - сказал Усачев. Выступление опубликовано на сайте КФУ. По словам Усачева, сегодня нет эффективного антибиотика против золотистого стафилококка. Встречаются штаммы, которые совершенно не восприимчивы к антибиотикам. Нередко бывают случаи, когда пациенты лежат в больнице со своими заболеваниями и, имея ослабленный иммунитет, подхватывают внутрибольничные стафилококковые инфекции, в итоге умирая от пневмонии.

Усачев подчеркнул, что конечная цель проекта — создать новые антибиотики, которые будут работать целенаправленно против стафилококка. По оценке ученого, около трех лет потребуется на изучение аппарата синтеза белка стафилококка. После чего можно будет приступить к разработке антибиотика направленного действия совместно с фармацевтами и медиками.

По словам собеседника, средства гранта планируется направить на закупку расходных материалов — реактивов для выделения белков, лабораторного оборудования, зарплаты сотрудников и командировки молодых ученых на стажировки в ведущие исследовательские центры Германии и Франции.