Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55
Татарстан ,  
0 

Ученые КФУ прогнозируют обильный урожай грибов в Татарстане

Дождливое и холодное лето благоприятно скажутся на урожайности грибов, даже если август и сентябрь окажутся засушливыми, - считает сотрудник Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов

По словам ученого, грибной сезон начался в этом году позже обычного. «В середине июня еще можно было встретить майские грибы – стручки и сморчки, а сейчас пошли летние грибы – белые, подберезовики, подосиновики, лисички», - сказал Потапов. «Грибов нынче больше, чем в прошлые годы. Даже если август будет сухим, их все равно будет очень много, потому что запас влаги в почве хороший. Основной грибной сезон впереди», - добавил он. Комментарий ученого опубликован на официальном сайте КФУ.

Вместе с тем токсикологи сообщают о первых случаях отравлений грибами. С конца апреля в отделение токсикологии городской клинической больницы №7 Казани были госпитализированы 8 человек. Одна девушка продолжает лечение. Летальных случаев не было, - сообщила руководитель токсикологического центра городской клинической больницы №7, главный специалист токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина. По ее словам, первые признаки отравления возникают после 12 часов употребления ядовитых грибов в пищу. «Чаще всего это рвота, диарея, головные боли и головокружение. Если человек самостоятельно начинает лечиться, может наступить эффект мнимого благополучия и время может быть упущено, в результате, если был употреблен действительно ядовитый гриб, возможен летальный исход», - подчеркнула врач.

Чтобы не отравиться грибами при употреблении их в пищу, следует соблюдать ряд простых правил. Нельзя собирать и уж тем более не употреблять в пищу незнакомые грибы. Не стоит брать старые и червивые грибы, а также собирать их вдоль дорог, так как они впитывают в себя токсические вещества.