Ученые КФУ прогнозируют обильный урожай грибов в Татарстане
По словам ученого, грибной сезон начался в этом году позже обычного. «В середине июня еще можно было встретить майские грибы – стручки и сморчки, а сейчас пошли летние грибы – белые, подберезовики, подосиновики, лисички», - сказал Потапов. «Грибов нынче больше, чем в прошлые годы. Даже если август будет сухим, их все равно будет очень много, потому что запас влаги в почве хороший. Основной грибной сезон впереди», - добавил он. Комментарий ученого опубликован на официальном сайте КФУ.
Вместе с тем токсикологи сообщают о первых случаях отравлений грибами. С конца апреля в отделение токсикологии городской клинической больницы №7 Казани были госпитализированы 8 человек. Одна девушка продолжает лечение. Летальных случаев не было, - сообщила руководитель токсикологического центра городской клинической больницы №7, главный специалист токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина. По ее словам, первые признаки отравления возникают после 12 часов употребления ядовитых грибов в пищу. «Чаще всего это рвота, диарея, головные боли и головокружение. Если человек самостоятельно начинает лечиться, может наступить эффект мнимого благополучия и время может быть упущено, в результате, если был употреблен действительно ядовитый гриб, возможен летальный исход», - подчеркнула врач.
Чтобы не отравиться грибами при употреблении их в пищу, следует соблюдать ряд простых правил. Нельзя собирать и уж тем более не употреблять в пищу незнакомые грибы. Не стоит брать старые и червивые грибы, а также собирать их вдоль дорог, так как они впитывают в себя токсические вещества.