Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45 Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус Спорт, 12:38
Татарстан ,  
0 

Ученые КФУ прогнозируют обильный урожай грибов в Татарстане

Дождливое и холодное лето благоприятно скажутся на урожайности грибов, даже если август и сентябрь окажутся засушливыми, - считает сотрудник Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов

По словам ученого, грибной сезон начался в этом году позже обычного. «В середине июня еще можно было встретить майские грибы – стручки и сморчки, а сейчас пошли летние грибы – белые, подберезовики, подосиновики, лисички», - сказал Потапов. «Грибов нынче больше, чем в прошлые годы. Даже если август будет сухим, их все равно будет очень много, потому что запас влаги в почве хороший. Основной грибной сезон впереди», - добавил он. Комментарий ученого опубликован на официальном сайте КФУ.

Вместе с тем токсикологи сообщают о первых случаях отравлений грибами. С конца апреля в отделение токсикологии городской клинической больницы №7 Казани были госпитализированы 8 человек. Одна девушка продолжает лечение. Летальных случаев не было, - сообщила руководитель токсикологического центра городской клинической больницы №7, главный специалист токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина. По ее словам, первые признаки отравления возникают после 12 часов употребления ядовитых грибов в пищу. «Чаще всего это рвота, диарея, головные боли и головокружение. Если человек самостоятельно начинает лечиться, может наступить эффект мнимого благополучия и время может быть упущено, в результате, если был употреблен действительно ядовитый гриб, возможен летальный исход», - подчеркнула врач.

Чтобы не отравиться грибами при употреблении их в пищу, следует соблюдать ряд простых правил. Нельзя собирать и уж тем более не употреблять в пищу незнакомые грибы. Не стоит брать старые и червивые грибы, а также собирать их вдоль дорог, так как они впитывают в себя токсические вещества.