Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34
Татарстан ,  
0 
Госсовет предложил Путину разграничить полномочия между Татарстаном и РФ
Депутаты Госсовета Татарстана сегодня приняли обращении к президенту РФ с предложением создать специальную комиссию для разграничения полномочий между Татарстаном и РФ

Обращение к Путину было принято в ходе сессии регионального парламента. Как сообщил в ходе заседания депутат Николай Рыбушкин, срок действия договора между РФ и Татарстаном о разграничении предметов ведения заканчивается. Вместе с тем, благодаря договору Татарстан сделал большой шаг вперед. «По нему укрепились федеративные отношения в целом, поскольку политика нашей республики такова, что без сильных регионов не может быть сильной России», – сказал Рыбушкин. Предложение поддержал зампредседателя комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Мы живем в условиях договора не первый десяток лет, накопилась практика, опыт. Я думаю, никто не скажет, что факт договора является элементом сепаратизма, или чего-то негативного. Наоборот с помощью договоры были разрешены правовые коллизии», - подчеркнул Галеев.

Председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин предложение депутатов одобрил. «Группа депутатов проявила инициативу, подготовила неплохой текст, где мы отражаем мнение и отношение к тому договору, который по которому развивалась республика. Мы просим, чтобы была создана специальная комиссия потому, что договор это двусторонний документ, чтобы можно было сесть и еще раз поразмышлять и поработать над будущим нашей республики, чтобы договор подразумевал сглаживание некоторых моментов конституции РФ, которая не была принята на территории Татарстана в свое время», - сказал Мухаметшин. Он отметил, что у республики есть основополагающие документы, которые были заложены в конституционное строительство Татарстана. «Мы за них заступаемся и этим обращением информируем президента РФ. Нам главное найти конструктивное правовые решения. Есть коллизионные вопросы, которые имеют место между Конституциями РФ и Татарстана, договор свою роль играл и играет. Работа по конституционному законодательству никогда не останавливалась, мы ее проводили в сотрудничестве с Конституционным судом РФ. Я думаю, этот текст можно поставить на голосование», - резюмировал Мухаметшин. Путем голосования, Госсовета Татарстана поддержал инициативу выступить с обращением к президенту России.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между властями РФ и Татарстана в последний раз был перезаключен 26 июня 2007 года сроком на 10 лет. В документе в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД РФ.