Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ЦСР Кудрина предложил восстановить финсектор России за счет населения

Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина опубликовал доклад, в котором предлагает восстановление финсектора за счет сбережений россиян
ЦСР Кудрина предложил восстановить финсектор России за счет населения

На фоне снижения нефтегазовых доходов и общего дефицита консолидированного бюджета страны средства населения рассматриваются как основной источник инвестиций.

Средства населения страны рассматриваются в качестве инвестиций для восстановления и развития небанковского финансового сектора. В докладе Центра стратегических исследований Алексея Кудрина, опубликованном 12 июля, эксперты заявили о «нерациональном» размещении россиянами своих средств, которые сейчас не работают на потребности экономики.

«Самым большим потенциальным источником инвестиционного ресурса являются средства населения. Даже без учета средств на валютных счетах и остатков наличной валюты это 25 трлн рублей, а в общей сумме - не менее 40 трлн рублей, из которых примерно 16,4 трлн рублей размещены нерационально с точки зрения потребностей экономики (наличная иностранная валюта и наличные рубли, валютные депозиты). Кроме того, необходимо учитывать также средства, размещенные в недвижимости с инвестиционными целями и, возможно, вложения за пределами РФ», - говорится в докладе.

В исследовании «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора» заявляется, что «ни один из потенциальных источников, кроме денег населения, не будет достаточным для того, чтобы обеспечить необходимый приток инвестиций». Средства государства сейчас теряют свое значение из-за снижения нефтегазовых доходов и общей дефицитности консолидированного бюджета, уверены авторы доклада.

На данный момент для модернизации экономики России нужно по 22 - 24 трлн. рублей ежегодных инвестиций в основной капитал. Поэтому средства домохозяйств рассматриваются как основной источник инвестиций.

В работе экспертов ЦСР также заявляется о необходимости перехода от «точечного» инвестирования собственных средств предприятий, государства и иностранных инвестиций к массовому инвестиционному процессу.

В докладе предлагается повысить в стране уровень защиты инвесторов, усилить работу по информированности клиентов финансовых организаций, их финансовой и юридической грамотности. По мнению авторов, нужно также внедрение новых современных инструментов, продуктов и услуг.

Предлагается также модернизация системы регулирования и надзора финансового сектора, устранение конфликтов интересов и снижение надзорных издержек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
Жаловавшийся на «Локомотив» Тикнизян перешел в «Црвену Звезду» Спорт, 18:23
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Большегруз сел на мель в Суэцком канале. Видео Общество, 18:20
Взрывы около иранского ядерного центра в Исфахане. Видео Политика, 18:14
Израиль отказался считать уничтоженной ядерную программу Ирана Политика, 17:55
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Даниил Медведев проиграл Бублику первый финал за 15 месяцев Спорт, 17:34
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Вице-президент США назвал «самоубийственное» решение для Ирана Политика, 17:27
Рубио счел, что мир стал безопаснее и стабильнее после удара США по Ирану Политика, 17:24
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Макрон решил созвать Совет по обороне и нацбезопасности после ударов США Политика, 17:16
МИД Турции заявил об обеспокоенности последствиями ударов США по Ирану Политика, 17:03
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
The Atlantic узнал, как Трамп создал «дымовую завесу» для ударов по Ирану Политика, 16:54