ЦСР Кудрина предложил восстановить финсектор России за счет населения
На фоне снижения нефтегазовых доходов и общего дефицита консолидированного бюджета страны средства населения рассматриваются как основной источник инвестиций.
Средства населения страны рассматриваются в качестве инвестиций для восстановления и развития небанковского финансового сектора. В докладе Центра стратегических исследований Алексея Кудрина, опубликованном 12 июля, эксперты заявили о «нерациональном» размещении россиянами своих средств, которые сейчас не работают на потребности экономики.
«Самым большим потенциальным источником инвестиционного ресурса являются средства населения. Даже без учета средств на валютных счетах и остатков наличной валюты это 25 трлн рублей, а в общей сумме - не менее 40 трлн рублей, из которых примерно 16,4 трлн рублей размещены нерационально с точки зрения потребностей экономики (наличная иностранная валюта и наличные рубли, валютные депозиты). Кроме того, необходимо учитывать также средства, размещенные в недвижимости с инвестиционными целями и, возможно, вложения за пределами РФ», - говорится в докладе.
В исследовании «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора» заявляется, что «ни один из потенциальных источников, кроме денег населения, не будет достаточным для того, чтобы обеспечить необходимый приток инвестиций». Средства государства сейчас теряют свое значение из-за снижения нефтегазовых доходов и общей дефицитности консолидированного бюджета, уверены авторы доклада.
На данный момент для модернизации экономики России нужно по 22 - 24 трлн. рублей ежегодных инвестиций в основной капитал. Поэтому средства домохозяйств рассматриваются как основной источник инвестиций.
В работе экспертов ЦСР также заявляется о необходимости перехода от «точечного» инвестирования собственных средств предприятий, государства и иностранных инвестиций к массовому инвестиционному процессу.
В докладе предлагается повысить в стране уровень защиты инвесторов, усилить работу по информированности клиентов финансовых организаций, их финансовой и юридической грамотности. По мнению авторов, нужно также внедрение новых современных инструментов, продуктов и услуг.
Предлагается также модернизация системы регулирования и надзора финансового сектора, устранение конфликтов интересов и снижение надзорных издержек.