Лента новостей
Все новости Татарстан
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт
Татарстан испытывает кадровый голод в медицине и банковской сфере
Татарстан, 13 июл 2017, 14:25
0
Татарстан испытывает кадровый голод в медицине и банковской сфере
Приемная кампания в вузах Татарстана идет полным ходом. О том, какие специальности востребованы на рынке, чего ждут работодатели и в каких сферах республика ощущает кадровый голод в материале РБК-Татарстан

Наиболее востребованными специалистами на рынке труда Татарстана сегодня являются специалисты сферы продаж – на их долю приходится более трети (35%) всех запросов местных компаний. Второе место по количеству предложений делят между собой банковская и производственная сферы – по 12% от всех размещенных вакансий по республике. Третье место по востребованности – у ИТ-сферы: 11% вакансий посвящены поиску именно этих специалистов.

Топ-10 наиболее востребованных специалистов на рынке труда Татарстана в июле выглядит следующим образом:

Наибольший дефицит кадров наблюдается в таких сферах как «Медицина, Фармацевтика», «Рабочий персонал», «Банки, Инвестиции, Лизинг», «Инсталляция, Сервис». В этих сферах на одну открытую вакансию претендует менее 2 человек и, соответственно, более высокие шансы получить работу по сравнению с другими отраслями.

Эксперты отмечают, что важную роль в проблеме дефицита рабочих кадров играют и сами работодатели. «Часто с рабочей должностью ассоциируются плохие условия труда, низкая зарплата, бюрократизм, поэтому «офисная» работа кому-то кажется более привлекательной. При этом опытный квалифицированный рабочий не испытывает трудностей на рынке труда: по вакансиям видно, что есть компании, готовые предложить хорошую зарплату. В любом случае, если конкуренция низкая, то соискатели будут выбирать, а работодатели — бороться за их внимание всеми способами», - отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова.

Высокая конкуренция, а, следовательно, переизбыток кадров в Татарстане сейчас среди госслужащих, молодых специалистов без опыта работы, работников добывающей сферы, юристов и топ-менеджеров.

Что касается настроя работодателей, как показывают результаты исследований HeadHunter, сегодня они ждут от молодых специалистов инициативность, высокую ответственность и умение работать в команде.

«В целом представление выпускников и работодателей о том, какие требования должны предъявляться к начинающим специалистам, совпадают. Исключение составляет лишь наличие практических навыков: 69% выпускников и 19% работодателей (по данным опроса HeadHunter) отмечают необходимость их наличия в начале карьеры», - отмечает Парфенова.

Эксперты обращают внимание, что по сравнению с прошлыми годами выпускники стали чуть реже говорить о необходимости инициативности и навыков командной работы. А среди работодателей наблюдается противоположная тенденция: многие начинают обращать внимание на наличие сертификатов о дополнительном образовании, в то время как еще пару лет назад их доля была невелика.

Стоит также отметить, что основной спрос приходится на молодых специалистов, готовых работать полный день - в 59% вакансий работодатели указывали именно такой график работы. Сменный график встречался в 22% вакансий, гибкий график — в 13% вакансий. В целом по рынку спрос на сотрудников, готовых работать полный день — 75% всех вакансий в России. Доля сменного графика не превышает 13%, а гибкого — 6%.

В июне 2017 года количество вакансий для рабочего персонала в Татарстане выросло на 43% по сравнению с июнем прошлого года. Работодатели остро ощущают дефицит рабочего персонала - конкуренция в этой профобласти в 2,5 раза ниже, чем в среднем по республике. В июне на одну вакансию претендовало два человека, тогда как конкуренция среди юристов, например, — 10 человек на место, а среди госслужащих – 13 человек на место.