Бизнес Казани получит льготные кредиты на частные детсады и хостелы
Власти Казани завершили конкурс по выбору банка-оператора городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Победителем стал «Татсоцбанк», предложив наиболее низкую ставку по кредиту в 9,5% годовых. В рамках муниципальной программы поддержки МСБ исполком Казани субсидирует часть процентной ставки. «Таким образом, в этом году казанские предприниматели получат льготные кредиты под 2 или 4,5% в зависимости от сферы деятельности, на срок от 3 до 5 лет. Максимальная сумма кредита – 10 млн. рублей. Оформить кредит можно будет начиная с 24 июля текущего года, так как договор с банком заключается по истечении 10 дней с даты подведения итогов конкурса», - сказали в пресс-службе. Претендовать на получение льготных кредитов могут предприниматели, развивающие бизнес в особо приоритетных и приоритетных направлениях развития городского хозяйства.
«В число особо приоритетных направлений входит организация частных детских садов, производство изделий народно-художественных промыслов, организация хостелов, гостиниц, отелей. Предпринимателям, работающим в этих сферах, кредиты будут выдаваться на срок до 5 лет. Бюджет Казани субсидирует 7,5% ставки банка в течение первых трех лет действия кредитного договора», - пояснили в мэрии Казани.
Предприниматели, работающие в приоритетных направлениях, получат кредиты на срок до 3 лет. Размер субсидии из бюджета города составит 5% ставки банка в течение первых двух лет действия кредитного договора. К приоритетным направлениям относятся обрабатывающие производства, ЖКХ, образование, здравоохранение, внутренний туризм, отрасли культуры, физкультуры и спорта, инновационная деятельность, бытовое обслуживание. Впервые в этом году в этот перечень включены проекты по сбору и переработке мусора.
Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса действует в Казани с 2007 года. За это время 412 компаний и ИП получили льготные кредиты на сумму 1,3 млрд рублей. Объем компенсации процентной ставки из бюджета города за это время составил 75,6 млн рублей.