Лента новостей
Все новости Татарстан
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31 Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56
Татарстан ,  
0 
Россия сохранит объемы экспорта вооружения на уровне 15 $млрд - Шугаев
Интерес иностранных заказчиков в военной технике РФ остается стабильным, что положительно скажется на загрузке оборонных предприятий

«Рынок продукции военного назначения (ПВН) оценивается в мире примерно в 80 - 100 млрд долларов, мы занимаем свою нишу в районе 15 млрд и я думаю, эта тенденция сохранится. Объем, который занимает авиационная техника - это порядка 50%, и мы будем на этом уровне держаться, тем более у нас нет самоцели специально искусственно увеличивать эти объемы, хотя бы потому, что здесь есть вопросы национальной безопасности», - сообщил на МАКС-2017 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Он отметил, что основными партнерами РФ по закупкам военной техники являются страны, входящие в регионы Ближнего Востока и Северной Африки доля которых в закупках достигает 48%. Еще около 45% от общего объема поставок приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Страны Европы в объеме закупок занимают порядка 1 - 2%. «Я думаю, что тенденция сохранится, тем более, что говорить о всплесках или серьезных увеличении объема рынка продукции военного назначения не приходится и это нормально», - пояснил Шугаев. Татарстан поставляет на экспорт военные вертолеты, грузовики для армейских подразделений, боевые корабли.

Как отметил Шугаев, иностранные партнеры РФ регулярно выходят с предложениями о технологическом сотрудничестве, но основной интерес партнеров все-таки касается финальной продукции. «У нас есть серьезный задел по серьезным машинам типа Су-35, по нашей вертолетной тематике, так что перспективы очень хорошие», - подчеркнул директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Шугаев отдельно сконцентрировал внимание на высоком качестве российских вертолетов, некоторые модели которых выпускают в Казани. «Наши вертолеты успешно используются в ходе контртеррористической операции в Сирии, они доказали серьезную боевую живучесть. Находясь вдалеке от зон базирования они сегодня ремонтируются в поле и техника используется каждый день весьма успешно, является ремонтопригодной в тяжелых условиях. Сегодня это одни из лучших вертолетов в мире, их ниша весьма широка, поэтому интерес к ним у зарубежных партнеров велик», - отметил Шугаев.

В подмосковном Жуковском сегодня открылся международный авиакосмический салон, на котором представлены стенды ведущих предприятий Татарстана, в том числе Казанского вертолетного завода.