Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
ИТ-парк Татарстана остался единственным самоокупающимся в России
Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» планирует увеличить годовую выручку с 9 до 10 млрд рублей. Все больше проектов приносит ИТ-центру Татарстана реальную прибыль и возможности для продвижения своих резидентов

Татарстанский ИТ-парк, локализованный двумя точками – в Казани и Набережных Челнах, считается единственным технопарком в России, который окупается за счет собственных средств. «Три года мы практически ничего не берем у государства. Есть небольшая сумма на госзадания, которая оправдывает наше существование в формате государственного автономного учреждения. Все остальное мы зарабатываем сами», - отметил директор ИТ-парка Антон Грачёв.

В 2016 году выручка управляющей компании ИТ-парка выросла до 410 млн рублей, бюджетных денег в этой сумме 5 млн рублей, все остальное – самоокупаемость. Чистая прибыль в прошлом году показала 45 млн рублей. Для сравнения в 2012 году выручка составляла около 120 млн рублей. Грачев отмечает уникальность этой модели, которой нет ни в одном из технопарков страны.

Стоит отметить, что 30% прибыли сегодня приносит аренда площадей; примерно 35% - дата-центр, располагающийся в ИТ-парке в Казани на 5 этаже здания; оставшиеся 35% делятся совокупно на все остальные подразделения: ИТ-отель, ИТ-Академия, Центр интеллектуальной собственности, Центр разработок, конференц-сервис, коворкинг и доли УК в нескольких компаниях.

Инкубатор для стартапов

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» работает в Татарстане с 2009 года в Казани и с 2012 года в Набережных Челнах. В его подразделения, помимо выше перечисленных сегодня входят ИТ-дом для сотрудников компаний резидентов, Центр ИТ-разработок, компьютерные классы, офисные помещения, парковки, отделения почты и банков. По состоянию на 1 августа 2017 года резидентами ИТ-парка являются 135 компаний, которые в 2016 году получили прибыль в размере 9 млрд рублей и увеличили объем экспорта до 400 млн рублей.

Стоит отметить, что бизнес-инкубатор ИТ-парка – один из самых больших в России. Численность его резидентов – 40 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных инвестиций за шесть лет составила 652 млн рублей. Все с момента открытия Бизнес-инкубатора был проведен 51 отбор и рассмотрено свыше 4 тыс. заявок из России и стран ближнего зарубежья. По итогам 371 одна стартап-команда стали резидентами инкубатора.

А что касается дата-центра ИТ-парка, клиентами которого являются 200 компаний, он сертифицирован по международному стандарту TIER III Uptime Institute. На базе дата-центра в мае 2017 года была реализована новая услуга LaaS, иначе говоря, предоставление виртуального выделенного сервера. Это аттестованная платформа, благодаря которой клиент получает инфраструктуру с необходимыми мерами защиты.

Есть идея!

Стартапов в ИТ-парке предостаточно и с каждым годом они все активнее и плодотворнее, на что указывает, к примеру, выручка проекта «Автодория» в 600 млн рублей, вышедшего из под опеки ИТ-парка в 2012 году. Сегодня, чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора важно иметь в голове и желательно в pdf-формате идею реального стартапа. Будущему ит-предпринимателю, как посоветовал Грачев, нужно прийти на один из отборов в бизнес-инкубатор ИТ-парка. Это ознакомление нужно для того, чтобы понять на каких основаниях эксперты отбирают те или иные проекты. К слову, нечетное число экспертов постоянно меняется. Анонсы отборов публикуют в СМИ и соцсетях, а в плане проведения всегда 8 отборов в год по четыре раза в Казани и Набережных Челнах.

«Как минимум нужно понимать, какой продукт ты хочешь получить на выходе, какую проблему ты решаешь и действительно ли это проблема. Большинство, кстати, приходит с выдуманными проблемами. Третий аспект – нужно найти команду. Мы не берем тех кто приходит один», - отметил Грачев.

Кстати, прошедшие в бизнес-инкубатор кандидаты платят за бизнес-площадь символические 3 тыс. рублей. В прейскурант входит сеть Интернет, телефония, образовательные курсы, техподдержка. Для того, чтобы уже стать полноправным резидентом ИТ-парка, нужно принять участие в аукционе на предоставляемые площади. По договору резидент занимает площадь сроком 11 месяцев, а в случае успешного выполнения обязательств, договор пролонгируется еще на один год. После этого, в любом случае, помещение выносится на торги. На аукционе рассматриваются, прежде всего, компании, которые занимаются информационными технологиями, создают конкретные проекты и имеют бизнес-план. Как отметил Грачев, жесткого селективного отбора все же нет, однако, бывают, что компании не допускают на площадки ИТ-парка.

Сотрудничество с Иннополисом

ИТ-парк активно взаимодействует с Иннополисом, не прямо и не юридически, но взаимодействует. Так, в прошлом году ИТ-парк готовил сотрудников для одного из резидентов в Иннополисе. Кроме того, Университет «Иннополис» и сам активен в части создания собственных стартапов и, по словам директора ИТ-парка, это нормально. «Все инкубаторы, акселераторы традиционно появляются на базе вузов. В России, правда, с этим проблемы - законодательные и отсутствие понимания у людей, работающих в вузах, что такое предпринимательство, особенно высокотехнологичное. Не хочу обвинять руководство вузов, но у них нет такого KPI как создание новых бизнес-проектов», - сказал Грачев.

По его мнению, понимание профессуры в России до сих пор на уровне того, сколько часов лекций проводит преподаватель. Тогда как по опыту, европейских стран, к примеру, 20% доходов профессоров – лекции и семинары, 80% - от участия в компаниях и исследованиях. «В России же профессора будут «гнобить» за то, что он занимается предпринимательством. А это нормально», - пояснил Грачев, отметив, что в Татарстане именно бизнес-инкубатор и закрывает сегодня все эти «недоделки».