ИТ-парк Татарстана остался единственным самоокупающимся в России

Татарстанский ИТ-парк, локализованный двумя точками – в Казани и Набережных Челнах, считается единственным технопарком в России, который окупается за счет собственных средств. «Три года мы практически ничего не берем у государства. Есть небольшая сумма на госзадания, которая оправдывает наше существование в формате государственного автономного учреждения. Все остальное мы зарабатываем сами», - отметил директор ИТ-парка Антон Грачёв.
В 2016 году выручка управляющей компании ИТ-парка выросла до 410 млн рублей, бюджетных денег в этой сумме 5 млн рублей, все остальное – самоокупаемость. Чистая прибыль в прошлом году показала 45 млн рублей. Для сравнения в 2012 году выручка составляла около 120 млн рублей. Грачев отмечает уникальность этой модели, которой нет ни в одном из технопарков страны.
Стоит отметить, что 30% прибыли сегодня приносит аренда площадей; примерно 35% - дата-центр, располагающийся в ИТ-парке в Казани на 5 этаже здания; оставшиеся 35% делятся совокупно на все остальные подразделения: ИТ-отель, ИТ-Академия, Центр интеллектуальной собственности, Центр разработок, конференц-сервис, коворкинг и доли УК в нескольких компаниях.
Инкубатор для стартапов
Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» работает в Татарстане с 2009 года в Казани и с 2012 года в Набережных Челнах. В его подразделения, помимо выше перечисленных сегодня входят ИТ-дом для сотрудников компаний резидентов, Центр ИТ-разработок, компьютерные классы, офисные помещения, парковки, отделения почты и банков. По состоянию на 1 августа 2017 года резидентами ИТ-парка являются 135 компаний, которые в 2016 году получили прибыль в размере 9 млрд рублей и увеличили объем экспорта до 400 млн рублей.
Стоит отметить, что бизнес-инкубатор ИТ-парка – один из самых больших в России. Численность его резидентов – 40 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных инвестиций за шесть лет составила 652 млн рублей. Все с момента открытия Бизнес-инкубатора был проведен 51 отбор и рассмотрено свыше 4 тыс. заявок из России и стран ближнего зарубежья. По итогам 371 одна стартап-команда стали резидентами инкубатора.