Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

ИТ-парк Татарстана остался единственным самоокупающимся в России

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» планирует увеличить годовую выручку с 9 до 10 млрд рублей. Все больше проектов приносит ИТ-центру Татарстана реальную прибыль и возможности для продвижения своих резидентов
ИТ-парк Татарстана остался единственным самоокупающимся в России

Татарстанский ИТ-парк, локализованный двумя точками – в Казани и Набережных Челнах, считается единственным технопарком в России, который окупается за счет собственных средств. «Три года мы практически ничего не берем у государства. Есть небольшая сумма на госзадания, которая оправдывает наше существование в формате государственного автономного учреждения. Все остальное мы зарабатываем сами», - отметил директор ИТ-парка Антон Грачёв.

В 2016 году выручка управляющей компании ИТ-парка выросла до 410 млн рублей, бюджетных денег в этой сумме 5 млн рублей, все остальное – самоокупаемость. Чистая прибыль в прошлом году показала 45 млн рублей. Для сравнения в 2012 году выручка составляла около 120 млн рублей. Грачев отмечает уникальность этой модели, которой нет ни в одном из технопарков страны.

Стоит отметить, что 30% прибыли сегодня приносит аренда площадей; примерно 35% - дата-центр, располагающийся в ИТ-парке в Казани на 5 этаже здания; оставшиеся 35% делятся совокупно на все остальные подразделения: ИТ-отель, ИТ-Академия, Центр интеллектуальной собственности, Центр разработок, конференц-сервис, коворкинг и доли УК в нескольких компаниях.

Инкубатор для стартапов

Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» работает в Татарстане с 2009 года в Казани и с 2012 года в Набережных Челнах. В его подразделения, помимо выше перечисленных сегодня входят ИТ-дом для сотрудников компаний резидентов, Центр ИТ-разработок, компьютерные классы, офисные помещения, парковки, отделения почты и банков. По состоянию на 1 августа 2017 года резидентами ИТ-парка являются 135 компаний, которые в 2016 году получили прибыль в размере 9 млрд рублей и увеличили объем экспорта до 400 млн рублей.

Стоит отметить, что бизнес-инкубатор ИТ-парка – один из самых больших в России. Численность его резидентов – 40 стартап-проектов, а общая сумма привлеченных инвестиций за шесть лет составила 652 млн рублей. Все с момента открытия Бизнес-инкубатора был проведен 51 отбор и рассмотрено свыше 4 тыс. заявок из России и стран ближнего зарубежья. По итогам 371 одна стартап-команда стали резидентами инкубатора.

А что касается дата-центра ИТ-парка, клиентами которого являются 200 компаний, он сертифицирован по международному стандарту TIER III Uptime Institute. На базе дата-центра в мае 2017 года была реализована новая услуга LaaS, иначе говоря, предоставление виртуального выделенного сервера. Это аттестованная платформа, благодаря которой клиент получает инфраструктуру с необходимыми мерами защиты.

Есть идея!

Стартапов в ИТ-парке предостаточно и с каждым годом они все активнее и плодотворнее, на что указывает, к примеру, выручка проекта «Автодория» в 600 млн рублей, вышедшего из под опеки ИТ-парка в 2012 году. Сегодня, чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора важно иметь в голове и желательно в pdf-формате идею реального стартапа. Будущему ит-предпринимателю, как посоветовал Грачев, нужно прийти на один из отборов в бизнес-инкубатор ИТ-парка. Это ознакомление нужно для того, чтобы понять на каких основаниях эксперты отбирают те или иные проекты. К слову, нечетное число экспертов постоянно меняется. Анонсы отборов публикуют в СМИ и соцсетях, а в плане проведения всегда 8 отборов в год по четыре раза в Казани и Набережных Челнах.

«Как минимум нужно понимать, какой продукт ты хочешь получить на выходе, какую проблему ты решаешь и действительно ли это проблема. Большинство, кстати, приходит с выдуманными проблемами. Третий аспект – нужно найти команду. Мы не берем тех кто приходит один», - отметил Грачев.

Кстати, прошедшие в бизнес-инкубатор кандидаты платят за бизнес-площадь символические 3 тыс. рублей. В прейскурант входит сеть Интернет, телефония, образовательные курсы, техподдержка. Для того, чтобы уже стать полноправным резидентом ИТ-парка, нужно принять участие в аукционе на предоставляемые площади. По договору резидент занимает площадь сроком 11 месяцев, а в случае успешного выполнения обязательств, договор пролонгируется еще на один год. После этого, в любом случае, помещение выносится на торги. На аукционе рассматриваются, прежде всего, компании, которые занимаются информационными технологиями, создают конкретные проекты и имеют бизнес-план. Как отметил Грачев, жесткого селективного отбора все же нет, однако, бывают, что компании не допускают на площадки ИТ-парка.

Сотрудничество с Иннополисом

ИТ-парк активно взаимодействует с Иннополисом, не прямо и не юридически, но взаимодействует. Так, в прошлом году ИТ-парк готовил сотрудников для одного из резидентов в Иннополисе. Кроме того, Университет «Иннополис» и сам активен в части создания собственных стартапов и, по словам директора ИТ-парка, это нормально. «Все инкубаторы, акселераторы традиционно появляются на базе вузов. В России, правда, с этим проблемы - законодательные и отсутствие понимания у людей, работающих в вузах, что такое предпринимательство, особенно высокотехнологичное. Не хочу обвинять руководство вузов, но у них нет такого KPI как создание новых бизнес-проектов», - сказал Грачев.

По его мнению, понимание профессуры в России до сих пор на уровне того, сколько часов лекций проводит преподаватель. Тогда как по опыту, европейских стран, к примеру, 20% доходов профессоров – лекции и семинары, 80% - от участия в компаниях и исследованиях. «В России же профессора будут «гнобить» за то, что он занимается предпринимательством. А это нормально», - пояснил Грачев, отметив, что в Татарстане именно бизнес-инкубатор и закрывает сегодня все эти «недоделки».

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве генерала МоскаликаПолитика, 19:59
Жулин заявил, что пропустит отбор на Олимпиаду из-за резких слов о БахеСпорт, 19:54
Путин поблагодарил командиров за освобождение Курской областиПолитика, 19:54
Уолтц выразил уверенность в заключении соглашения по ресурсам с УкраинойПолитика, 19:48
Лавров заявил, что Россия не обсуждает с США свою целостностьПолитика, 19:30
На акции против мигрантов в Ирландии заметили плакат с Путиным и ТрампомПолитика, 18:59
Даниил Медведев вышел в четвертый круг «Мастерс» в МадридеСпорт, 18:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico рассказало об элитном клубе сына Трампа для сверхбогатых людейПолитика, 18:45
«Локомотив» проиграл «Салавату Юлаеву» в первом матче полуфинала КХЛСпорт, 18:45
Лавров заявил о готовности «искать баланс интересов» с Украиной и СШАПолитика, 18:44
Лавров исключил передачу контроля над Запорожской АЭСПолитика, 18:33
В Москве потушили пожар в банях на территории «Лосиного острова»Общество, 18:26
Axios узнал о подготовке США к возможным переговорам с КНДРПолитика, 18:25
Клуб Дзюбы вырвал ничью благодаря голу Эсковаля ударом через себяСпорт, 18:25