Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
«Интернет-вещей» сэкономит городам России 375 млрд рублей до 2025 года
В мегаполисах с населением более 1 млн человек к 2025 году будут массово внедрены технологии IoT, - считают аналитики PWC. Наиболее перспективными площадками эксперты называют наукоград Иннополис и «Смарт Сити Казань»

«По нашей оценке, кумулятивный экономический эффект от внедрения IoT в городской среде в период до 2025 года может достичь 375 млрд рублей. Наибольший экономический эффект будет достигнут в транспортной системе: 135 млрд рублей будет сэкономлено за счет уменьшения времени ожидания в автомобильных пробках, а также на остановках общественного транспорта», - говорится в исследовании международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Аналитики видят экономию от внедрения в городскую систему высоких технологий следующим образом:

Экономический эффект от внедрения технологий «умного города» достигается преимущественно за счет экономии затрат. При этом благодаря развитию новых сервисов бизнес также получает новые источники дохода. Эксперты обращают внимание, что кроме экономической привлекательности, проекты «умного города» имеют значительный социальный эффект, и это обеспечит рост инвестиций со стороны государства.

«По инициативе Правительства РФ разработана дорожная карта внедрения технологий IoT в России: «умный город» выбран в качестве одного из трех приоритетных направлений в данной области», - отмечается в исследовании, в котором в пример приводят и деятельность Иннополиса. Так, отмечается, что при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в наукограде планируется создание кросс-отраслевого полигона для тестирования пилотных проектов в сфере IoT. Ожидается, что проекты будут реализованы при участии университета и резидентов города. Например, они проводят исследования в области сенсорной спектрографии – бесконтактного способа забора и анализа крови.

Кроме того, в 2016 году в городе была развернута сеть LoRaWAN – беспроводная технология, обеспечивающая среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков и сенсоров, которая будет использоваться для обеспечения городских сервисов с применением IoT. В настоящий момент сбор данных с городских счетчиков энергопотребления осуществляется разрозненно и частично в ручном режиме. Реализуются точечные проекты по автоматизации.

Планируется, что на следующем этапе в Иннополисе можно будет управлять энергопотреблением и другими данными через интернет. Для этого в ближайшее время планируется создать диспетчерский центр, который будет собирать данные, передавать информацию и управлять устройствами. «Город построен с нуля и имеет изолированную транспортную систему, что позволяет внедрять пилотные проекты в области беспилотного транспорта. Планируется внедрить и «умные устройства» для управления дорожным движением и светофорами, а также для отслеживания нарушений и выписки штрафов», - говорится в исследовании.

Отметим, в настоящее время город рассчитан на население в 5 тыс. человек. Планируется, что при его росте до критической массы (100 тыс. человек) будет совершен переход от пилотных проектов к автоматизированному управлению городом через интернет. «Государство и крупный бизнес стимулируют развитие локальных производителей в сфере IoT», - добавляют эксперты PwC.