Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33 Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27
Татарстан ,  
0 
Крах Татфондбанка тянет на дно Завод СМС в Казани
Завод синтетических моющих средств (СМС), расположенный на «Нэфисе» не удалось ввести из-за отказа Татфондбанка предоставить 503 млн рублей. В итоге завод ежемесячно теряет по 43 млн рублей, обслуживая ранее взятые кредиты

Завод СМС рассчитан на выпуск 220 тыс. тонн в год стиральных порошков нового поколения, которые будут поставляться в том числе предприятиям группы «Нэфис». Проект предполагает полный цикл производства с гибким процессом переналадки. В реализации проекта с самого начала участвовали 3 стороны: «Нэфис Косметикс», «Завод по производству СМС» и Татфондбанк, который выступил основным инвестором строительства. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 4,8 млрд рублей, из них 3,9 млрд планировалось привлечь из Татфондбанка. «Нэфис Косметикс» вложил в проект 927 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан директор Завода СМС Юрий Ляшенко, для реализации проекта Татфондбанк в июне 2016 года открыл кредитную линию для строительства завода. Всего банк успел выдать 3,4 млрд рублей по ставке 15% годовых. Основные транши по этому договору заводом СМС были получены в июне, августе и в сентябре 2016 года. Согласно бизнес-плану, завод должен быть введен в эксплуатацию 1 февраля 2017 года, однако последняя сумма по кредиту - 503 млн рублей так и не была выдана банком, из-за чего завод не удается ввести в строй.

«Татфондбанк не перечислил 503 млн рублей и мы не можем ввести завод в строй. Мы ежемесячно теряем более 43 млн рублей, обслуживая уже взятые кредиты. Завод построен на 70%, здание и оборудование у нас есть, необходимо смонтировать автоматизированную систему управления технологическими процессами АСУ ТП», - сказал Ляшенко.

По его словам, завод ведет переговоры с банками, но положительного решения по представлению кредита пока нет.