Лента новостей
Все новости Татарстан
Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 Американца задержали в США за отмывание $8,5 млн и перевод их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58
Татарстан ,  
0 
Крах Татфондбанка тянет на дно Завод СМС в Казани
Завод синтетических моющих средств (СМС), расположенный на «Нэфисе» не удалось ввести из-за отказа Татфондбанка предоставить 503 млн рублей. В итоге завод ежемесячно теряет по 43 млн рублей, обслуживая ранее взятые кредиты

Завод СМС рассчитан на выпуск 220 тыс. тонн в год стиральных порошков нового поколения, которые будут поставляться в том числе предприятиям группы «Нэфис». Проект предполагает полный цикл производства с гибким процессом переналадки. В реализации проекта с самого начала участвовали 3 стороны: «Нэфис Косметикс», «Завод по производству СМС» и Татфондбанк, который выступил основным инвестором строительства. Планируемый объем инвестиций в проект составляет 4,8 млрд рублей, из них 3,9 млрд планировалось привлечь из Татфондбанка. «Нэфис Косметикс» вложил в проект 927 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан директор Завода СМС Юрий Ляшенко, для реализации проекта Татфондбанк в июне 2016 года открыл кредитную линию для строительства завода. Всего банк успел выдать 3,4 млрд рублей по ставке 15% годовых. Основные транши по этому договору заводом СМС были получены в июне, августе и в сентябре 2016 года. Согласно бизнес-плану, завод должен быть введен в эксплуатацию 1 февраля 2017 года, однако последняя сумма по кредиту - 503 млн рублей так и не была выдана банком, из-за чего завод не удается ввести в строй.

«Татфондбанк не перечислил 503 млн рублей и мы не можем ввести завод в строй. Мы ежемесячно теряем более 43 млн рублей, обслуживая уже взятые кредиты. Завод построен на 70%, здание и оборудование у нас есть, необходимо смонтировать автоматизированную систему управления технологическими процессами АСУ ТП», - сказал Ляшенко.

По его словам, завод ведет переговоры с банками, но положительного решения по представлению кредита пока нет.