Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
Татарстан ,  
0 

Цена квадратного метра в новостройках Казани упала на 2,2 тыс. рублей

Цены на вторичные квартиры в крупных городах Татарстана в январе-июле оставались стабильными, в то время как цены на новостройки ощутили спад, - говорится в исследовании портала недвижимости TatMetr.ru

После сильного снижения стоимости квартир вторичного рынка жилья в первом полугодии 2015 года и плавной корректировки в конце 2016 года – начале 2017 года, последние 3-4 месяца цены находились приблизительно на одном уровне. Если по сравнению с январем в июле можно наблюдать снижение цен в районе 2-3%, то по сравнению с апрелем стоимость квадратного метра снизилась лишь на 0,5-1%.

При этом за 7 месяцев этого года отрицательную динамику особенно ярко продемонстрировали цены на жилье в Бугульме (-4,4%), Азнакаево (-3,7%), Зеленодольск (-2,9%) и Набережные Челны (-2,8%). При этом в Бугульме тенденция за второй квартал практически не улучшилась – с апреля по август индекс составил 98%, что говорит о том, что рынок жилья в городе еще не достиг дна.

«Цены вторичного рынка корректируются из-за ценовой политики строительных компаний, которые гораздо гибче в ценообразовании и быстрее реагируют на любое изменение спроса со стороны покупателей. Так, в Казани средняя стоимость квадратного метра в новостройках снизилась с начала года на 2,2 тыс рублей (-3,3% к январю), причем тренд был переломлен лишь по итогам июля», - говорится в материалах исследования.

Одним из самых ярких индикаторов привлекательности рынка строящегося жилья является количество регистраций договоров долевого участия – за первое полугодие Управлением Росреестра по Татарстану было зарегистрировано 6,6 тыс. таких договоров, тогда как в аналогичном периоде 2016 года – всего 6,2 тыс. договоров Положительная динамика обусловлена тем, что в Казани цены на новостройки достигли в середине лета паритета с нынешними ожиданиями покупателей, что и привело к небольшому росту цены квадратного метра первичного жилья по итогам июля.

В связи с завершением госпрограммы по субсидированию процентных ставок, во II квартале появилось большое количество совместных программ банков и застройщиков. При этом сами кредитные учреждения, благодаря политике ЦБ РФ по уменьшению размера ключевой ставки, начали снижение процентных ставок, что привело к росту показателей выдачи ипотечных займов. Также рынок новостроек в обозримом будущем подстегнет расширение продуктовой линейки ипотечных продуктов – кредитование без первоначального взноса, снижение ставки при подаче онлайн-заявки или покупке недвижимости у проверенных строительных компаний.

В то же время на вторичном рынке недвижимости «главная скрипка» все также у покупателя. Это проявляется в твёрдой уверенности у покупателей на предоставление скидок. Агентства недвижимости Татарстана обращают внимание на рост числа покупателей, у которых представления о рыночных ценах на жилье оторваны от реальности. Риэлторы также отмечают изменения в поведении собственников - если раньше часто возникал торг о размере вознаграждения агентству недвижимости, то сейчас владельцы недвижимости легко соглашаются на комиссионные - лишь бы был найден клиент.