Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Татарстан ,  
0 

Астрономическая обсерватория КФУ претендует войти в список ЮНЕСКО

Перспективу включения комплекса в список всемирного наследия обсудили ректор КФУ Ильшат Гафуров, Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Астрономическая обсерватория КФУ претендует войти в список ЮНЕСКО

«Для нас особенно актуально, что наша обсерватория имени Энгельгардта будет выдвигаться как отдельный объект, который имеет уникальную историческую ценность и как памятник культуры, и по результатам деятельности наших астрономов, которые прославили в своих работах Россию и Казанский университет. Для ЮНЕСКО важно еще и то, что сегодня работы по изучению дальнего и ближнего космоса здесь продолжаются», - заявил Гафуров.

По его словам, в ходе обсуждений уже отмечалась возможность признания всемирным культурным наследием достижений России по освоению космоса, в связи с чем два проекта можно объединить.

«Несмотря на то, что этот путь обещает быть долгим, такую возможность упускать нельзя, подчеркнул ректор. Включение в список всемирного наследия позволит не только сохранить, но и развить инфраструктуру АОЭ, ведь в ЮНЕСКО особенно ценят возможность сделать патронируемые объекты центрами популяризации своих идей. У КФУ в этом направлении есть свои наработки: и планетарий, и обсерватория сегодня служат скорее как образовательные центры и площадки популяризации астрономии как таковой, нежели собственно исследовательским целям», - добавил ректор.

Бокова, в свою очередть, в ходе визита в Татарстан, вручила главе республики Рустаму Минниханову сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После торжественного открытия в Свияжске специального знака и появилось предложение, касающееся Астрономической обсерватории КФУ. Гафуров отметил, что традиция наблюдений за звездным небом в Казанском университете – старейшая в России. Именно здесь была открыта первая на сегодняшней территории РФ кафедра астрономии. Обсерватории университета сегодня хранит различные исторические факты и инструменты, которыми пользовались ученые в прошлом столетии.

Перспектива включения Энгельгардтовской обсерватории в перечень объектов всемирного наследия в рамках проекта «Астрономия – культурное наследие» обсуждалась еще в 2009 году, когда ЮНЕСКО был объявлен год астрономии. «Теперь, когда идея может получить действительное воплощение, рекомендовано незамедлительно представить заявку на рассмотрение ответственным структурам», - уточнили в пресс-службе университета.

Авторы
Теги