Дешевые овощи и фрукты могут уронить инфляцию в сентябре

В июле 2017 года рост индекса цен производителей в годовом исчислении оказался ниже, чем в июне - рост на 1,8% против роста на 2% в июне. А в месячном исчислении в России с июля наблюдается дефляция цен производителей, которая в июне достигла -0,5% против -0,3% в июне. По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, это говорит о возможном снижении инфляции в последующие месяцы.
«Снижение цен на свежие овощи и фрукты в сентябре может привести и к снижению цен на другие продукты питания – овощные и фруктовые консервы, варенье, некоторые виды фруктовых соков и напитков, замороженные овощи и фрукты и т.д. Таким образом, можно ожидать снижения инфляции потребительских цен в сентябре, возможно, мы даже увидим дефляцию, как минимум, продовольственную. Соответственно, снижение инфляции может стать фактором укрепления рубля к доллару и евро», - комментирует Мильчакова.
Сегодня «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития РФ сообщили, что в сентябре ожидается существенное снижение цен на овощи и фрукты. По сравнению с сентябрем 2016 года снижение цен на плодоовощную продукцию может составить примерно 80%. В наибольшей степени в сентябре могут подешеветь как сезонные овощи и фрукты (яблоки, картофель, капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук и т.д.), так и некоторые импортируемые Россией тропические фрукты, например, апельсины и бананы.
Кстати, в сентябре 2016 года снижение цен на плодоовощную продукцию составило только 30% в годовом исчислении, однако и темпы годовой инфляции в 2016 году были выше, чем в 2017 году.