Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
Татарстан ,  
0 

Минниханов уверен, что диалог с РФ возможен без договора о полномочиях

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что развитие отношений республики и федерального центра возможно без продления договора о разграничении полномочий, поскольку важна не столько форма, сколько содержание
Минниханов уверен, что диалог с РФ возможен без договора о полномочиях

«Около четверти века содержание наших отношений с федеральным центром определялось договорами о разграничении предметов полномочий, которые сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма. Многие их положения получили закрепление в законодательстве РФ и стали естественным состоянием взаимоотношений с регионами», - сказал Минниханов в ходе ежегодного послания Госсовету Татарстана. Президент отметил, что сегодня Татарстан «при реализации инициатив и проектов пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации в демократическом правовом государстве». «В нынешних условиях ведущим фактором является не столько форма отношений республики и федерального центра, сколько их содержание, возможность находить взаимоприемлемые решения возникающих вопросов», - уверен президент Татарстана.

В свое выступлении Минниханов сделал акцент на том, что народам России необходимо консолидироваться на фоне нарастающих внешних рисков. «Происходящие в мире противоречивые изменения и нарастающие риски диктуют необходимость укрепления России как общего дома многих народов нашей станы. Мы интегрированы в российскую государственность многовековой историей, духовным единением татар, русских и других этносов. Есть полное понимание того, что только сильная Россия может выступить гарантом успешного развития нашей республики и всех татар, где бы они не проживали», - подчеркнул глава республики.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между властями РФ и Татарстана в последний раз был перезаключен 26 июня 2007 года сроком на 10 лет. В 2017 году договор прекратил свое существование. В документе в числе прочего было указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД РФ.

Ранее депутаты Татарстана предложили президенту РФ изучить возможность разграничения предметов ведения между Татарстаном и федеральной властью в РФ, создав для этого специальную комиссию. Предложение депутатов осталось без ответа.

Авторы
Теги