В Казани начали реставрацию храма, где крестили Шаляпина
«В Богоявленском соборе Казани началась реставрация алтарного и западного фасадов.Работы ведутся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и с разрешения Министерства культуры Татарстана. Авторский надзор осуществляет специалист по восстановлению архитектурных памятников Ирина Карпова», - сказали в пресс-службе.
Ранее в Казани была отреставрирована колокольня Богоявленского собора, на которой открыта смотровая площадка для туристов и жителей Казани. Работы по обустройству велись на протяжении 4 месяцев, для этого был полностью отремонтирован лестничный марш из 293 ступенек. Особенность колокольни Богоявленского собора в том, что это самая высокая старинная постройка в городе. Ее высота достигает 74 метра, со смотровой площадки видны величественные панорамы тысячелетнего города. Так, открывается хороший обзор на улицы Баумана и Петербургская, протоку Булак, озеро Кабан, Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф и Петропавловский собор.
Богоявленский собор был построен в 1756 году, и его приход до Октябрьской революции являлся одним из самых больших в Казани. В период с 1920 по 1935 годы храм имел статус кафедрального собора Казанской епархии. После того, как храм закрыли, здание использовалось в качестве складского помещения. В 50-х годах в здании располагался спортивный зал Казанского государственного университета. Вследствие этого собор сильно пострадал — росписи были уничтожены, а купола демонтированы.
В 1995 году Богоявленский собор включили в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, а в 1997 передали Русской православной церкви.