Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
Карякин не верит, что шахматы станут олимпийским видом спорта
Международный гроссмейстер Сергей Карякин не верит, что шахматы войдут в список олимпийских видов спорта, отчасти потому, что в России много сильных шахматистов, которые являются главными претендентами на золото
Пресс-конференция Сергея Карякина в Высшей школе журналистики Казанского федерального университета (Фото: Эльмира Мифтахова)

«Если брать шахматы, я считаю их перспективы как олимпийский вид спорта очень туманны. В связи с некоторыми политическими моментами, я не думаю, что кто-то хочет, чтобы шахматы вошли в число олимпийских видов спорта и потом Россия через год стала олимпийской чемпионкой, мало кому это выгодно», - сказал Карякин на встрече с журналистами в Казани. «Мы традиционно являемся одним из фаворитов, здесь есть единственная проблема, чтобы мы давно не выигрывали в шахматную олимпиаду, но мы в любой момент можем ее выиграть», - добавил он.

По словам Карякина, Татарстан достойно представлен в мире шахмат. «В Татарстане очень хорошо в шахматы играет Алиса Галлямова, она очень много выступает, я постоянно вижу ее на мероприятиях, но из молодых талантов мне сложно кого-то выделить. Я почти уверен, что как только появится яркая звезда, на нее обязательно обратят внимание. Настоящие таланты не пропадут, нужно заниматься и развиваться», - пояснил гроссмейстер. Карякин уточнил, что сам начал играть в шахматы с 5 лет.

В беседе с журналистами гроссмейстер признался, что для него известность, востребованность у рекламодателей становится проблемой, поскольку отвлекает от подготовки к турнирам. «Если раньше я кроме сборов и турниров ничем не занимался, сейчас у меня появились съемки, мероприятия, все это отнимает силы и время, но я стараюсь это совмещать и перед важными турнирами я закрываюсь от внешнего мира, отключаю телефон и готовлюсь», - отметил Карякин.

Гроссмейстер посетовал, что сегодня компьютеры научились играть в шахматы лучше людей и выиграть у машины практически невозможно. «Если 10 лет назад у шахматистов были амбиции побороть компьютер, но сейчас поединок человека против машины неактуален, шахматисты сейчас не думают о том, как сразиться с машиной, а думают о том, как победить друг друга и на самом деле гораздо интереснее играть с человеком», - уверен Карякин.

Международный гроссмейстер сегодня впервые приехал в Казань по приглашению учредителя благотворительного фонда «Альпари» Андрея Дашина.