Лента новостей
Все новости Татарстан
Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27
Татарстан ,  
0 
Карякин не верит, что шахматы станут олимпийским видом спорта
Международный гроссмейстер Сергей Карякин не верит, что шахматы войдут в список олимпийских видов спорта, отчасти потому, что в России много сильных шахматистов, которые являются главными претендентами на золото
Пресс-конференция Сергея Карякина в Высшей школе журналистики Казанского федерального университета (Фото: Эльмира Мифтахова)

«Если брать шахматы, я считаю их перспективы как олимпийский вид спорта очень туманны. В связи с некоторыми политическими моментами, я не думаю, что кто-то хочет, чтобы шахматы вошли в число олимпийских видов спорта и потом Россия через год стала олимпийской чемпионкой, мало кому это выгодно», - сказал Карякин на встрече с журналистами в Казани. «Мы традиционно являемся одним из фаворитов, здесь есть единственная проблема, чтобы мы давно не выигрывали в шахматную олимпиаду, но мы в любой момент можем ее выиграть», - добавил он.

По словам Карякина, Татарстан достойно представлен в мире шахмат. «В Татарстане очень хорошо в шахматы играет Алиса Галлямова, она очень много выступает, я постоянно вижу ее на мероприятиях, но из молодых талантов мне сложно кого-то выделить. Я почти уверен, что как только появится яркая звезда, на нее обязательно обратят внимание. Настоящие таланты не пропадут, нужно заниматься и развиваться», - пояснил гроссмейстер. Карякин уточнил, что сам начал играть в шахматы с 5 лет.

В беседе с журналистами гроссмейстер признался, что для него известность, востребованность у рекламодателей становится проблемой, поскольку отвлекает от подготовки к турнирам. «Если раньше я кроме сборов и турниров ничем не занимался, сейчас у меня появились съемки, мероприятия, все это отнимает силы и время, но я стараюсь это совмещать и перед важными турнирами я закрываюсь от внешнего мира, отключаю телефон и готовлюсь», - отметил Карякин.

Гроссмейстер посетовал, что сегодня компьютеры научились играть в шахматы лучше людей и выиграть у машины практически невозможно. «Если 10 лет назад у шахматистов были амбиции побороть компьютер, но сейчас поединок человека против машины неактуален, шахматисты сейчас не думают о том, как сразиться с машиной, а думают о том, как победить друг друга и на самом деле гораздо интереснее играть с человеком», - уверен Карякин.

Международный гроссмейстер сегодня впервые приехал в Казань по приглашению учредителя благотворительного фонда «Альпари» Андрея Дашина.