Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В России удвоилось число злостных неплательщиков за услуги ЖКХ

Число злостных неплательщиков за коммунальные услуги в 2017 году выросло вдвое, задолженность на 1 сентября составила около 1,2 млрд. рублей, - говорится в материалах Национального бюро кредитных историй
Фото: crimea9.ru
Фото: crimea9.ru

«По состоянию на 1 сентября 2017 года число злостных неплательщиков, не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда, информация о которых была передана в НБКИ достигло 22,3 тысяч человек. Таким образом, по сравнению с началом 2017 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось более чем в 2 раза», - говорится в материалах бюро. По состоянию на 1 сентября 2017 года задолженность этих граждан за услуги ЖКХ составила около 1,2 млрд. рублей, средний размер долга находится на уровне около 50 тыс. рублей.

В соответствии с федеральным законом «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях должников за услуги ЖКУ фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ. Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий, в том числе ставок и сроков и сумм. При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10 лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

«Взаимодействие предприятий ЖКХ и Национального бюро кредитных историй является одним из действенных способов по сокращению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги», - прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, порядка половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. «Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ, по сути, «отрезает» данных граждан от кредитных ресурсов банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов», - уточнил Викулин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 18:01
Все новости Татарстан
Форвард сборной Латвии дебютирует в НХЛ в 29 летСпорт, 19:25
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:15
Чиновница из администрации Курской области ответила на критику ХинштейнаПолитика, 19:12
«Зенит» сыграл вничью со сборной Иордании в товарищеском матчеСпорт, 19:05
Напавший на таксиста нижегородец снял видео с извинениямиОбщество, 19:05
Госдолг США 2025: что это и как он угрожает мировой экономикеИнвестиции, 18:56
«Цифра брокер» начнет брать комиссию за ведение счета на всех тарифахИнвестиции, 18:50
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зеленский усомнился в участии Европы в мирных переговорахПолитика, 18:49
Дума одобрила проект о маркировке импортного алкоголя в РоссииВино, 18:48
Хинштейн заявил о трудностях с вывозом тел из села Русское ПоречноеПолитика, 18:46
Лукашенко рассказал о попытках создать в Литве «Беларусь 2»Политика, 18:43
Врачи Центра Рошаля спасли мальчика, проглотившего магниты и батарейкуОбщество, 18:40
Глава Еврокомиссии заявила о «заоблачных тратах» на электроэнергию в ЕСПолитика, 18:34
В Норильске пять домов осталось без света из-за енотаОбщество, 18:16