Лента новостей
Все новости Татарстан
В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43
Татарстан ,  
0 
СК направил с суд дело о взрыве в нижнекамском цехе «Интехпром»
В Татарстане закончено следствие по делу о взрыве в нижнекамском цехе «Интехпром», где выпускались пластиковые изделия. В результате трагедии погибли 5 человек, обвинения предъявлены трем руководителям фирмы

О ходе расследования уголовного дела сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Татарстан Андрей Шептицкий. Он отметил, что к уголовной ответственности привлекаются директор «Интехпром» Вадим Фахрутдинов, его заместитель Марсель Ахунов и начальник цеха вторсырья Владимир Сорокин.

«По версии следствия, в 1997 году в Нижнекамске Фахрутдинов приобрёл овощехранилища и склады базы бывшего мелкооптового магазина в поселке Строителей. В 2001 году вместе с Ахуновым они реконструировали овощехранилище и без оформления разрешительной документации, в нарушение требований законодательства, приспособили под производство полимерной продукции. При этом в здании отсутствовали автоматическая установка пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией», - сказал Шептицкий. По его словам, руководители компании купили машину «Газель» с газобаллонным оборудованием, которая использовалась для перевозки сырья и вывоза готовой продукции. При этом за техсостоянием машины и газового оборудования в компании не следили. По версии следствия, 10 декабря 2016 года заправленная сжиженным газом автомашина была оставлена на ночь в цехе. При этом, газовый баллон был переполнен, но обнаружить это оказалось невозможно из-за отсутствия предохранительного клапана и неисправности оборудования. «В результате утром из-за переполнения и перепада температур баллон разрушился, произошел залповый выброс сжиженного газа, который, образовав взрывоопасное облако, воспламенился от электрического разряда. Последовавший за этим хлопок, сопровождавшийся сильным пожаром, привёл к обрушению здания. В результате погибли пять работников предприятия, еще шести причинён вред здоровью», - уточнил Шептицкий.

Руководителям компании предъявлено обвинение по статье 219, части 3 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). «Вину обвиняемые не признали. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - пояснил представитель следственного органа.