Темп роста инфляции в РФ снизился до рекордных 1,7%
Триггером снижения инфляционного давления выступают цены на овощи и фрукты. Быстро дешевеет только самый недорогой сегмент: от картофеля до капусты и лука.
«Те продукты, для которых сезон отрытого грунта уже закончился – речь идет об огурцах и помидорах – начали расти в цене. В продуктовой инфляции традиционно силен сезонный фактор: к концу весны цены на овощи достигают годовых максимальных значений, а к середине осени цены на базовые овощи минимальны. Это повторяется из года в год и закономерно отражается на общем инфляционном показателе», - отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Эксперт подчеркнула, что в локальном снижении цен на овощи нет эффекта, связанного с действиями правительства. Это обычный сезон и широкое предложение товара. Из общей картины выделяется отсутствие заметного роста цен на обувь и одежду. «Или здесь присутствует минимальный потребительский спрос из-за низкого уровня доходов россиян, или цены и без того подняты достаточным образом, так что выше уже некуда», - подчеркнула Анна Бодрова.
За весь прошлый год инфляция выросла на 5,38%. По мнению аналитика «Альпари», прогнозы по ней не самые приятные. Начиная с октября, индекс потребительских цен будет расти за счет выпадения дефляции плодоовощного сегмента товаров. В октябре месячная инфляция может составить 0,2-0,4% (0,43% в октябре 2016 года), в ноябре и декабре примерно по 0,4% м/м.
По информации Минэкономразвития, по итогам августа 2017 года количество субъектов Российской Федерации с инфляцией (за годовой период) на уровне либо ниже 4% возросло до 73 (в июле – 62), тем самым обновив рекорд за все время наблюдения. Минимальный уровень инфляции зафиксирован в Ненецком автономном округе (0,7%), максимальный – в Тюменской области – 6,1%