Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу Недвижимость, 10:47 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42
Татарстан ,  
0 
Татарстан будет держать оборону против ящура минимум 2 недели
Ветеринары возьмут под контроль границу с Башкортостаном минимум до 26 октября, проверяя транспорт на ввоз продукции животноводства. При этом, врачи признаются, что вирус может попасть в Татарстан даже с обычной пылью

Вирус ящура, опасный как для животных, так и для людей, выявлен в Башкортостане в начале октября. Вспышка инфекции уничтожила домашний скот сразу в нескольких селах на границе с Татарстаном. Ветеринарные врачи республики тут же приняли экстренные меры, выставив на границе республик посты. «На границе с Башкирией выставлено 10 постов, которые проверяют автомобили, перевозящие животных, молоко и так далее. Сколько они там пробудут, точно не скажу. Но до конца карантина (а это 21 день) они точно останутся на месте», - сказал начальник отдела Главного управления ветеринарии Кабинета министров Татарсана Александр Козлов. При этом он подчеркнул, что посты не дают стопроцентной гарантии и защиты от попадания вируса на территорию Татарстана.

«Вирус может попасть с пылью. Но нам повезло, что вспышка случилась в холодное время года, когда осадки и холодный воздух не дают пыли распространяться. Это играет нам на руку. Наши башкирские коллеги делают все возможное, чтобы локализовать проблему. Проводятся обходы дворов, животные отчуждаются, с контактировавшими людьми работают медики», - отметил Козлов.

Помимо автомобильных трасс, контроль усилен и в международном аэропорту «Казань». Особенно это касается рейсов из Средней Азии, поскольку вирус в Башкортостане мог быть завезен именно из этого региона.

По словам Козлова, в Татарстане случаев заражения ящуром пока нет, зараженной продукции также не обнаружено. Тем не менее, начальник отдела Главного управления ветеринарии призвал сельхозпроизводителей Татарстана повысить бдительность. «Ни вакцинация, которая будет происходить в Башкирии, ни усиленный контроль не гарантируют результат. Избежать опасности можно только, если фермеры и предприятия будут ответственны. Любой завоз-вывоз необходимо согласовывать с ветеринарной службой». – подчеркнул Козлов.

Специалисты подчеркивают, что заразиться человек может, употребив мясо больного животного, зараженное молоко и при непосредственном контакте с инфицированным животным. Однако при термической обработке продуктов, вирус погибает.