Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Суды Татарстана вынуждают бизнес уходить с первых этажей многоэтажек
Судебные решения ставят под угрозу существование компаний на первых этажах жилых домов. Проблема была озвучена сегодня на заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана

Практика перевода жилых помещений первых этажей многоквартирных домов в нежилые с оборудованием входных групп в России применяется уже 10 лет. Буквально в каждом доме, располагающемся у проезжей части, есть свои магазины, салоны и турагентства. Все они оказались под угрозой лишения своих входных групп. Для оборудования нежилых помещений предприниматель обязан получить 100% голосов собственников многоквартирного дома. И судебная практика сегодня по-своему трактует этот закон, отменяя, в том числе, уже полученные разрешения.

«Все мы начинали свой бизнес с покупки квартиры с дальнейшим ее переводом в нежилой фонд. Обошли все инстанции, собрали все бумаги, получили все разрешения. У меня лично на это ушло более года. К сожалению, для нас, представителей торгового бизнеса, не так много вариантов размещения. Мы ориентированы на шаговую доступность и обычных горожан», - сообщила сегодня участниками Совета по предпринимательству при президенте Татарстана собственница ателье Камилла Зяббарова.

Как отметила предприниматель, по прошествии нескольких лет с момента запуска предприятия отдельными гражданами были инициированы судебные разбирательства. «По результатам рассмотрения исков, несмотря на уже существующие решения судов о законности наших переводов, наши застройки были почему-то признаны незаконными, самовольными, а значит, подлежащими демонтажу. Но самое страшное, что сложившаяся судебная практика не только предполагает демонтаж, но и ставит под угрозу само существование подобного бизнеса в нашем городе, в республике и в целом по стране. Проблема очень серьезная, потому что несет в себе эффект бомбы замедленного действия», - подчеркнула Камилла Зяббарова.

По ее словам, члены проектной группы Совета по предпринимательству пришли к выводу, что необходимо изменение правоприменительной практики путем обращения в Конституционный суд РФ. Соответствующие материалы сейчас готовятся и прорабатываются совместно с депутатом Государственной Думы Александром Сидякиным. «Также не менее важно внесение изменений в федеральное законодательство, которое позволит избежать необходимости согласования буквально с каждым собственником, - резюмировала Камилла Зяббарова.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что речь идет об изменении федеральной нормы, для чего, если потребуется, будет обращение и в российский парламент, и в правительство страны.

«Мы должны как можно скорее эту тему поднять. По большому счету, я купил, потратил деньги. Потом принимается решение, что мои действия неправильные. А кто компенсирует мне мои затраты? Это же тоже несправедливо. Тогда надо ввести норму, и люди бы не занимались этим. Первые этажи всегда должны быть задействованы под такие задачи, как сервис населения. Они же нужны, востребованы», - подчеркнул глава республики.

Рустам Минниханов в режиме видеосвязи дал поручение депутату Государственной думы ФС РФ Александру Сидякину проработать решение этой задачи. Депутат доложил, что подготовлены соответствующий законопроект и обращение в адрес председателя Конституционного суда России о детализации судебной практики.

Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин, участвовавший в заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана, отметил, что на 30 октября запланирована встреча с депутатами Госдумы РФ от Татарстана. «Этот вопрос мы включаем в повестку дня, чтобы сформулировать правильно те изменения, которые потребуются. Пока что это полномочия федеральных органов, но мы совместно доработаем этот вопрос», - заключил Фарид Мухаметшин.

Напомним, в последнее время суды в массовом порядке стали удовлетворять требования отдельных собственников или управляющих организаций о демонтаже пристроенных входных групп и принуждали приводить переведенные ранее в нежилые помещения квартиры в первоначальный вид. При таких условиях огромное количество переоборудованных помещений фактически переходит в разряд самовольных построек. Из-за этого может быть закрыто большое количество бизнес-объектов без предоставления альтернативы для их размещения.