Лента новостей
Все новости Татарстан
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46
Татарстан ,  
0 
«Лента» не опровергла информацию о покупке магазинов «Бахетле»
Ритейлер из Санкт-Петербурга не исключает точечных приобретений, если они вписываются в бизнес-модель компании, - рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе «Ленты»

«Мы не комментируем планы в области M&A. Мы сконцентрированы на органическом росте, но не исключаем точечных приобретений, если они органично вписываются в бизнес-модель и географию «Ленты», - говорится в ответе ритейлера.

Ранее аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин высказал предположение о том, что московские супермаркеты Муслимы Латыповой, кроме X5 Retail Group, вполне могут заинтересовать торговую сеть «Лента». «На мой взгляд, основной претендент на покупку магазинов домашней еды «Бахетле» – ритейлер «Лента», который в последнее время фокусируется на развитии супермаркетов на арендных площадях и укрепляет позиции в московском регионе», - сказал РБК-Татарстан Нигматуллин. При этом аналитик не исключил, что отдельные магазины в целях удовлетворения требований закона «О торговле» будут проданы другим игрокам.

Вместе с тем председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что четкой информации о продаже супермаркетов «Бахетле» нет, ходят лишь разные слухи. «Официально продажа именно московских магазинов. Кто может их купить – сложно сказать. Действующим игрокам рынка, наверное, не совсем целесообразно брать готовые магазины «Бахетле» и продолжать развивать этот формат», - отметил эксперт.

По словам Андрея Карпова, заход на рынок ритейла совершенно нового игрока изначально обречен на неуспех, поскольку в нынешней экономической ситуации этот бизнес вести довольно сложно. Сегодня востребованы два формата магазинов: эконом-сегмент, который выбирает значительная часть населения (до 80%), и премиум-сегмент, которому отдают предпочтение около 20% граждан. «Но все-таки это не тот формат премиум, к которому мы привыкли лет 10 назад, когда он включал в себя самые дорогие магазины. Сегодня магазины премиум-сегмента успешно предлагают товары и по доступной широкому кругу потребителей цене, - отметил руководитель Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.

Говоря о покупке супермаркетов «Бахетле» действующими игроками рынка, Карпов отметил, что даже X5 Retail Group рассматривает продажу одного из своих форматов как неудовлетворяющий с точки зрения рентабельности. Поэтому рассматривать покупку «Бахетле» как готового бизнеса, по его мнению, очень сложно. Как непросто будет найти покупателя на этот формат.

«По моему мнению, либо найдется покупатель на сеть в целом, либо, если рентабельность московских магазинов отрицательная, «Бахетле» просто уйдет с московского рынка. Информация о том, что сеть оказалась в сложной ситуации, отсутствует. Конечно, на этой волне выгоднее продавать магазины в целом. Если в течение длительного времени не найдутся покупатели, они будут принимать более кардинальные решения», - резюмировал Андрей Карпов.

Напомним, ранее хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова начала переговоры о продаже принадлежащей ей сети магазинов. Первый магазин «Бахетле» появился в Казани в 1998 году, в Москве – в 2006 году.