Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Казань готовится ввести налог на туристов 10:00  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Татарстан втрое нарастил товарооборот с Сингапуром до 140 млн долларов 09:31  Власти Казани погасили долги за ветерана, сидевшего без света 10 дней 09:14  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика
В России нет предпосылок для повторения валютного кризиса
Татарстан, 18 окт 2017, 09:11
0
В России нет предпосылок для повторения валютного кризиса
Новый год не раз приносил бизнесу неприятные сюрпризы в виде резких колебаний валют. В текущем году повторения валютного кризиса ожидать не стоит, - считают аналитики РБК-Татарстан

До конца года осталось меньше квартала, и опасения, что на валютном рынке повторится сценарий конца 2014-2015 годов, не могут не тревожить бизнес-сообщество. Однако эксперты, опрошенные РБК-Татарстан, считают, что его повторение маловероятно.

«Я не ожидаю аномальных колебаний валютных курсов, если не произойдет непредвиденных внешних событий. Есть опасность, что платежный баланс уйдет в минус в 4 квартале, если торговый баланс продолжит сокращаться или отток валюты в банковском секторе увеличится. Однако рисков ослабления рубля нет, курс доллара к рублю, на мой взгляд, не превысит отметку 61», — отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Как рассказал эксперт, помимо нефти, среди внешних шоков можно отметить политику ФРС. Пара евро-доллар будет зависеть от решений ФРС и ЕЦБ в большей степени, чем рубль. Если ФРС, по словам Георгия Ващенко, не промедлит с повышением в декабре ключевой ставки, то доллар может укрепиться к евро до 1,16. «Пара «евро-рубль» к концу года ожидается в диапазоне 70 — 72. Базовый прогноз по нефти до конца года — она останется в диапазоне 50 — 60 долларов за баррель Brent. Соглашение ОПЕК в целом показало свою эффективность, и, если страны будут его соблюдать, то поводов для падения цены нет», — отметил эксперт.

Среднесрочные риски для рубля будут умеренными

Старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос не ожидает экстремального движения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам в конце этого года. Эксперт в беседе с РБК-Татарстан выделил несколько причин. По его словам, с технической точки зрения, валютная пара доллар — рубль находится в средней части сформировавшегося с начала года диапазона 61,2 -55,7 рубля. Для выхода курса за границы этого диапазона в течение двух с небольшим месяцев потребовались бы серьезные экономические или даже политические предпосылки. А их, по словам Виталия Манжоса, пока нет.

«Одним из основных факторов, влияющих на курс рубля, является характер изменения стоимости цен на нефть. Еще с середины лета 2017 года мы наблюдаем существенное среднесрочное улучшение настроений на нефтяном рынке. По этой причине в настоящее время имеются экономические предпосылки, скорее, для укрепления рубля, чем для его ослабления. Вместе с тем, вероятность «обвального» ослабления доллара США по отношению к рублю выглядит крайне маловероятной. В подобной ситуации рубль скорее накапливает потенциал для некоторой устойчивости в моменты ухудшения состояния нефтяного рынка», — подчеркнул Манжос.

По словам аналитика, среднесрочные риски для курса рубля, связанные с дефицитом федерального бюджета, можно оценить как умеренные. По итогам 9 месяцев этого года, согласно самым последним данным, дефицит российского бюджета составил 268,13 млрд рублей, что почти в 6 раз меньше аналогичного показателя 2016 года.

«В качестве значимого фактора риска для рубля выступают предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых традиционно приходится на 4 квартал. Вместе с тем, предстоящие выплаты не являются неожиданностью для валютного рынка и в значительной мере уже учтены в текущем курсе рубля. Стоит также учитывать вероятность обострения различного рода экономических и внешнеполитических рисков. По большей части эти риски представляют собой угрозу резкого ужесточения внешних санкций в отношении России со стороны западных стран. Однако на горизонте ближайших недель внимание лидеров западных стран будет в значительной мере смещено с России на КНДР и на Иран», — отметил старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал». Как сказал аналитик, даже значительный откат цен на нефть от текущего уровня не слишком испортит среднегодовую стоимость углеводородного сырья. В случае дальнейшего роста нефтяных цен потенциал масштабного укрепления рубля от текущего уровня выглядит ограниченным.

«Нефть подошла к важному уровню 60 долларов за баррель. По-видимому, в ближайшие недели мы увидим попытки тестирования этой отметки. В случае пробоя вероятен неоднократный возврат к ней уже сверху и тестирование в качестве поддержки», — резюмировал Манжос.

Рубль укрепит спекулятивный приток капитала

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сделал прогноз о том, что в третьем квартале этого года на валютном рынке повторится сценарий конца прошлого года, а не сценарий конца 2014-2015 годов. Эксперт считает маловероятным всплеск волатильности с сопутствующим резким ослаблением национальной валюты. «По паре доллар- рубль ожидается продолжение тренда на плавное укрепление национальной валюты ближе к отметке 55. По евро ожидается достижение отметки 66,5. Нефть сорта Brent умеренно подешевеет и завершит год вблизи уровня 54 доллара за баррель», — отметил Нигматуллин.

Аналитик считает, что драйвером укрепления рубля выступит спекулятивный приток капитала из-за очень высокой реальной ставки Центробанка РФ (то есть велика разница между ключевой ставкой и потребинфляцией). «Инвесторы ожидают, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку, что приведет к росту котировок ОФЗ на бирже. Индекс государственных облигаций России (RGBI), рассчитываемый по методике индекса «чистых» цен, уже в ближайшие 1-2 недели может обновить исторические максимумы, показанные еще в 2013 году. Недаром Минфин в последние месяцы крайне успешно проводит аукционы по размещению ОФЗ, что оказывает поддержку национальной валюте даже на фоне нейтральной нефти. Всего в 4 квартале будет размещено бондов в пределах 310 млрд рублей, фактически 40% этого объема можно считать валютными интервенциями в поддержку рубля», — резюмировал Нигматуллин.

Колебания курса рубля усилятся к концу года

В отличие от предыдущих спикеров старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что выраженные колебания курса рубля к концу 2017 года, действительно, могут случиться.

«Это связано с предполагаемым поведением доллара США, у которого на текущий момент есть основания для укрепления. До конца октября, например, Федеральная резервная система США начнет продавать активы со своего баланса, абсорбируя тем самым ликвидность. Кроме того, в планах американского Минфина на четвертый квартал привлечь деньги в объеме 501 млрд долларов под новые гособлигации. Это огромная сумма, которая способна оказать влияние на курс доллара и позволить ему подорожать. Усиление доллара автоматически ослабит рубль. «Здесь не стоит сбрасывать со счетов и состояние рынка нефти, который внимательно следит за шагами ОПЕК и попытками стран-нефтепроизводителей придумать работающий вариант продления соглашения по заморозке сырьевой добычи», — отметила эксперт.

По словам Бодровой, потенциально присутствуют проблемы с бюджетом РФ и заниженной инфляцией. До конца года ЦБ РФ может успеть еще дважды снизить ключевую ставку, и это в теории способно также ослабить позиции российской валюты.

«До конца года доллар США останется в диапазоне 57-62 рублей, а евро — в пределах 66,5 — 72 рубля. Нефть может стоить $55-58 за баррель Brent», — сообщила старший аналитик «Альпари».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Финансы"