Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Европейская сосна усложнит путь к медалям на WorldSkills в Абу-Даби

На мировом чемпионате WorldSkills конкурсанты из Татарстана столкнулись с тем, что им приходится работать непривычными инструментами и материалами
Фото: Алексей Угаров
Фото: Алексей Угаров

Татарстан представляет сборную России в 7 номинациях, в том числе «Плотницкое дело», «Холодильная техника и кондиционирование», «Медицинский сервис». В этих компетенциях наши ребята оказались лучшими в стране, однако битва за победу оказалась сложнее, чем ожидалось ранее. Как сообщил РБК-Татарстан международный эксперт площадки плотников Михаил Рожин, конкурсанту из Татарстана Булату Галиуллину приходится работать с древесиной, которую он раньше никогда не держал в руках. «Материал здесь другой. Вроде по текстуре он похож на российскую сосну, но на самом деле древесина другая, более капризная при обработке на деревообрабатывающих станках. Это какая-то европейская сосна, мы не были готовы к такому материалу, получили его только на площадке», - сказал Рожин. При этом он отметил, что организаторы чемпионата представили качественные инструменты, к которым замечаний нет. «В целом, я думаю, мы потеряли немного баллов, шансы на победу есть. Участники очень много меняют заготовок, делают повторные резы, за что идут штрафные санкции», - отметил Рожин. На чемпионате WorldSkills плотники собирают садовые беседки, состоящие из нескольких модулей со сложными формами, поэтому качество изготовления деталей имеет здесь очень важное значение.

Похожие сложности возникли и у Вадима Полякова, который представляет Татарстан в компетенции холодильного оборудования. Как сообщил РБК-Татарстан эксперт площадки Михаил Пивинский, ребятам привезли арабские инструменты, которые лишь внешне похожи на российские и европейские. «Инструмент поставлен организатором с локального рынка, он непривычный, необычный. Жидкости и расходные материалы тоже с местного рынка и отличаются. Все это отрывает время, создает сложности, но профессионал все равно выполнит задание. Но мы понимаем, что это состязания, здесь очень много факторов влияет на победу», - сказал Пивинский. Он отметил, что на площадке несколько раз отключался свет, что может повлиять на работу электрической части холодильной установки, которую собирает конкурсант. По словам Пивинского, каждому из участников его площадки предстоит собрать сложную холодильную установку, которая имеет две емкости, одна из которых намораживает лед, а другая - греет воду. «Установка работает в режиме теплового насоса, и участник должен уметь собрать такую систему, используя методы бережливого производства», - подчеркнул Пивинский.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин, оргкомитет WorldSkills в Абу-Даби не сумел договориться с партнерами, из-за чего не были поставлены требуемые материалы и инструменты. «Были сбои с поставками оборудования на чемпионат, приходилось в авральном режиме использовать аналоги. Эксперты и технические ассистенты площадок это признают. Есть и вопросы по качеству материалов, но здесь есть и специфика страны, специфика климата, особенности законодательства. Но мы не можем сказать, в плюс это нам пойдет или в минус, потому что наши соперники в тех же условиях», - сказал Губайдуллин. Он отметил, что подобные ошибки будут учтены в подготовке чемпионата WorldSkills-2019 в Казани.

По мнению Губайдуллина, у конкурсантов из Татарстана, тем не менее, высоки шансы на победу. «Был длительный процесс подготовки, с ребятами работало большое количество экспертов. Работали и педагоги, психологи, кроме профмастерства, уделялось большое внимание надпрофессиональным навыкам. Шансы у нас неплохие, с каждым годом и с каждым чемпионатом мы подтягиваемся в мировом рейтинге. По итогам чемпионата в Лейпциге мы вошли в четвертую десятку, в Сан-Паулу - уже во вторую десятку», - напомнил Губайдуллин.

Чемпионат WorldSkills проходит в Абу-Даби с 14 по 19 октября 2017 года, в нем принимают участие более 1,3 тыс. конкурсантов со всего мира. В заключительный день чемпионата состоится передача флага Организационному комитету WorldSkills Kazan-2019.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 13:05
Стармер призвал иметь план на случай мира на Украине, а не чесать головыПолитика, 13:05
МИД раскрыл, когда новый посол России в США отправится в ВашингтонПолитика, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Песков не исключил другие контакты Путина с Трампом помимо официальныхПолитика, 12:50
Ардашев выиграл масс-старт на чемпионате России, Большунов — пятыйСпорт, 12:49
Мужчина погиб в Курской области при взрыве мины «Колокольчик»Общество, 12:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банк России назвал три основных вида дропперовФинансы, 12:25
Гонщик McLaren Пиастри выиграл гонку «Формулы-1» в КитаеСпорт, 12:21
Трамп назвал свои разговоры с Путиным «рациональными»Политика, 12:16
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 12:15
Минобороны заявило о контроле над селом Срибное в ДНРПолитика, 12:09
Миронова назвала дату и место похорон ГолубкинойОбщество, 11:58
Bloomberg узнал оценку США сроков перемирия на УкраинеПолитика, 11:47