Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22
Татарстан ,  
0 
Европейская сосна усложнит путь к медалям на WorldSkills в Абу-Даби
На мировом чемпионате WorldSkills конкурсанты из Татарстана столкнулись с тем, что им приходится работать непривычными инструментами и материалами
Фото: Алексей Угаров

Татарстан представляет сборную России в 7 номинациях, в том числе «Плотницкое дело», «Холодильная техника и кондиционирование», «Медицинский сервис». В этих компетенциях наши ребята оказались лучшими в стране, однако битва за победу оказалась сложнее, чем ожидалось ранее. Как сообщил РБК-Татарстан международный эксперт площадки плотников Михаил Рожин, конкурсанту из Татарстана Булату Галиуллину приходится работать с древесиной, которую он раньше никогда не держал в руках. «Материал здесь другой. Вроде по текстуре он похож на российскую сосну, но на самом деле древесина другая, более капризная при обработке на деревообрабатывающих станках. Это какая-то европейская сосна, мы не были готовы к такому материалу, получили его только на площадке», - сказал Рожин. При этом он отметил, что организаторы чемпионата представили качественные инструменты, к которым замечаний нет. «В целом, я думаю, мы потеряли немного баллов, шансы на победу есть. Участники очень много меняют заготовок, делают повторные резы, за что идут штрафные санкции», - отметил Рожин. На чемпионате WorldSkills плотники собирают садовые беседки, состоящие из нескольких модулей со сложными формами, поэтому качество изготовления деталей имеет здесь очень важное значение.

Похожие сложности возникли и у Вадима Полякова, который представляет Татарстан в компетенции холодильного оборудования. Как сообщил РБК-Татарстан эксперт площадки Михаил Пивинский, ребятам привезли арабские инструменты, которые лишь внешне похожи на российские и европейские. «Инструмент поставлен организатором с локального рынка, он непривычный, необычный. Жидкости и расходные материалы тоже с местного рынка и отличаются. Все это отрывает время, создает сложности, но профессионал все равно выполнит задание. Но мы понимаем, что это состязания, здесь очень много факторов влияет на победу», - сказал Пивинский. Он отметил, что на площадке несколько раз отключался свет, что может повлиять на работу электрической части холодильной установки, которую собирает конкурсант. По словам Пивинского, каждому из участников его площадки предстоит собрать сложную холодильную установку, которая имеет две емкости, одна из которых намораживает лед, а другая - греет воду. «Установка работает в режиме теплового насоса, и участник должен уметь собрать такую систему, используя методы бережливого производства», - подчеркнул Пивинский.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин, оргкомитет WorldSkills в Абу-Даби не сумел договориться с партнерами, из-за чего не были поставлены требуемые материалы и инструменты. «Были сбои с поставками оборудования на чемпионат, приходилось в авральном режиме использовать аналоги. Эксперты и технические ассистенты площадок это признают. Есть и вопросы по качеству материалов, но здесь есть и специфика страны, специфика климата, особенности законодательства. Но мы не можем сказать, в плюс это нам пойдет или в минус, потому что наши соперники в тех же условиях», - сказал Губайдуллин. Он отметил, что подобные ошибки будут учтены в подготовке чемпионата WorldSkills-2019 в Казани.

По мнению Губайдуллина, у конкурсантов из Татарстана, тем не менее, высоки шансы на победу. «Был длительный процесс подготовки, с ребятами работало большое количество экспертов. Работали и педагоги, психологи, кроме профмастерства, уделялось большое внимание надпрофессиональным навыкам. Шансы у нас неплохие, с каждым годом и с каждым чемпионатом мы подтягиваемся в мировом рейтинге. По итогам чемпионата в Лейпциге мы вошли в четвертую десятку, в Сан-Паулу - уже во вторую десятку», - напомнил Губайдуллин.

Чемпионат WorldSkills проходит в Абу-Даби с 14 по 19 октября 2017 года, в нем принимают участие более 1,3 тыс. конкурсантов со всего мира. В заключительный день чемпионата состоится передача флага Организационному комитету WorldSkills Kazan-2019.