Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34
Татарстан ,  
0 
Россия с 1 ноября разрешит ввоз турецких помидоров
На продуктовый рынок РФ с 1 ноября 2017 года начнут поступать овощи из Турции, в том числе помидоры, баклажаны и гранаты. В свою очередь Турция готовится открыть свой рынок для поставок мяса из РФ
Фото: prav.tatarstan.ru

О взаимном открытии продовольственных рынков сегодня сообщил в Казани глава Министерства энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии. «По помидорам решение принято, что с 1 ноября 2017 года будет разрешено ввозить 50 тыс. тонн томатов в РФ. Но в настоящее время еще идут процедуры согласования принятия постановления. Мы рассчитываем, что это постановление будет принято до 1 ноября, но скорость принятия решения будет зависеть и от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформление счетов – фактур», - сказал Новак.

Министр отметил, что Россия в свою очередь ожидает от Турции разрешения на поставки мяса. «По мясу ситуация следующая: турецкие инспекторы к нам приезжали, проверяли российские предприятия, сделали об этом отчет. Наш Минсельхоз и соответствующие службы изучают этот отчёт, чтобы дальше продолжить работу по получению сертификатов. Наши турецкие коллеги готовы дать возможность поставок российского мяса в турецкую республику и все будет зависеть от скорости согласования и получения сертификатов. Речь идет по ставках говядины, мяса утри, кур, индейки», - пояснил Новак.

Глава Минэнерго также отметил, что Россия и Турция ведут активную работу по проекту строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». «Мы это подробно обсуждали, мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет воздействия на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сухопутную часть в районе поселка Каякей и сейчас мы обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца года протокола между «Газпромом» и Минэнерго Турции касающегося строительства сухопутного участника второй нитки», - подчеркнул Новак. Он отметил, что заливка первого бетона в рамках строительства второй нитки начнется после получения окончательного разрешения на строительство. «Сейчас выдана лицензия на временное строительство, турецкие партнеры выдали почти все разрешения и лицензии. Все идет в соответствии с графиком. Как только закончится работа по выдаче окончательной лицензии, будет начло работ по заливке бетона. Сейчас ведется проектирование, землеустроительные работы, заказ оборудования», - пояснил Новак.

В Казани сегодня прошло 15-е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как отметил в ходе заседания министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, торговый оборот между РФ и Турцией к 2020 году должен вырасти до 100 млрд долларов. «У нас на 30% увеличился торговый оборот за последние 8 месяцев, но мы понимаем, что мы не достигли тех уровней, которые были между странами до печально известных событий. Думаю, что 35% прироста ежегодно - это вполне возможно. И к 2020 году 100 млрд долларов - именно та цифра, которую мы сможем достичь», - сказал Зейбекчи.

Россия ввела эмбарго на поставку ряда продуктов из Турции в 2016 году после атаки турецких ВВС российского Су-24 в Сирии. Часть ограничений впоследствии была снята, но запрет на ввоз турецких томатов действует до сих пор.