Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Россия с 1 ноября разрешит ввоз турецких помидоров
На продуктовый рынок РФ с 1 ноября 2017 года начнут поступать овощи из Турции, в том числе помидоры, баклажаны и гранаты. В свою очередь Турция готовится открыть свой рынок для поставок мяса из РФ
Фото: prav.tatarstan.ru

О взаимном открытии продовольственных рынков сегодня сообщил в Казани глава Министерства энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии. «По помидорам решение принято, что с 1 ноября 2017 года будет разрешено ввозить 50 тыс. тонн томатов в РФ. Но в настоящее время еще идут процедуры согласования принятия постановления. Мы рассчитываем, что это постановление будет принято до 1 ноября, но скорость принятия решения будет зависеть и от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформление счетов – фактур», - сказал Новак.

Министр отметил, что Россия в свою очередь ожидает от Турции разрешения на поставки мяса. «По мясу ситуация следующая: турецкие инспекторы к нам приезжали, проверяли российские предприятия, сделали об этом отчет. Наш Минсельхоз и соответствующие службы изучают этот отчёт, чтобы дальше продолжить работу по получению сертификатов. Наши турецкие коллеги готовы дать возможность поставок российского мяса в турецкую республику и все будет зависеть от скорости согласования и получения сертификатов. Речь идет по ставках говядины, мяса утри, кур, индейки», - пояснил Новак.

Глава Минэнерго также отметил, что Россия и Турция ведут активную работу по проекту строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». «Мы это подробно обсуждали, мы благодарны нашим турецким партнерам, что они уже утвердили отчет воздействия на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сухопутную часть в районе поселка Каякей и сейчас мы обсуждали необходимость скорейшего согласования до конца года протокола между «Газпромом» и Минэнерго Турции касающегося строительства сухопутного участника второй нитки», - подчеркнул Новак. Он отметил, что заливка первого бетона в рамках строительства второй нитки начнется после получения окончательного разрешения на строительство. «Сейчас выдана лицензия на временное строительство, турецкие партнеры выдали почти все разрешения и лицензии. Все идет в соответствии с графиком. Как только закончится работа по выдаче окончательной лицензии, будет начло работ по заливке бетона. Сейчас ведется проектирование, землеустроительные работы, заказ оборудования», - пояснил Новак.

В Казани сегодня прошло 15-е заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как отметил в ходе заседания министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, торговый оборот между РФ и Турцией к 2020 году должен вырасти до 100 млрд долларов. «У нас на 30% увеличился торговый оборот за последние 8 месяцев, но мы понимаем, что мы не достигли тех уровней, которые были между странами до печально известных событий. Думаю, что 35% прироста ежегодно - это вполне возможно. И к 2020 году 100 млрд долларов - именно та цифра, которую мы сможем достичь», - сказал Зейбекчи.

Россия ввела эмбарго на поставку ряда продуктов из Турции в 2016 году после атаки турецких ВВС российского Су-24 в Сирии. Часть ограничений впоследствии была снята, но запрет на ввоз турецких томатов действует до сих пор.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК