Криптовалюту не рискнут легализовать в РФ до выборов президента
В России криптовалюты до сих пор не получили официального статуса. С одной стороны властям хочется не упустить очевидные бонусы от использования криптовалюты, с другой – избежать возможных рисков. А эти риски очевидны. Анонимность, возможные кибератаки, отсутствие контроля – главные вопросы, которые беспокоят власть и не дают поставить точку в вопросе криптовалюты. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, признание валюты может быть приостановлено до следующего года.
«Безусловно, признание криптовалют даст приток инвестиций и дополнительный импульс для экономики. Но предсказать, к каким конкретно последствиям приведет этот шаг, очень сложно. Потрясения в предвыборный год никому не нужны», - сказал Ткачук.
Специалист считает, что возможности применения криптовалют в «белой» экономике растут одновременно с возможностями в «черной». «Это тревожит власти по всему миру, - в Китае, в России, во многих других странах. В связи с этим получение официального статуса криптовалют приостановилось. Многие страны «встали на паузу» в вопросе статуса этих финансовых инструментов. Первые страны, которые пойдут по пути признания криптовалют будут «набивать шишки», в дальнейшем этот процесс будет протекать легче. Владимир Путин правильно отметил основные риски - возможность отмывания капитала, уход от налогов, финансирование терроризма и мошеннических схемы. Впрочем, все эти проблемы в экономике существовали и до биткоина. В любом случае, это компетенция Генеральной прокуратуры», - говорит Ткачук.
Угроза для кошельков
Руководитель центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко назвал РБК-Татарстан основные недостатки криптовалют. «К недостаткам криптовалюты относят необратимость транзакций, то есть невозможность возврата перевода без согласия получателя, и необходимость в значительных вычислительных мощностях, требуемых для поддержания функциональности цифровых валют. Без строгих математических доказательств полноты, непротиворечивости и разрешимости технологии криптовалюты, люди могут переоценить высокую степень надежности и безопасности упомянутой технологии и это приведет к проблемам и инцидентам в области кибербезопасности. В сентябре 2017 года цена цифровой валюты IOTA резко снизилась на 26% на фоне информации о найденной исследователями MIT Media Lab Digital Currency Initiative (DCI) уязвимости в ее криптографической хеш-функции (техническое описание уязвимости приведено на Github). По мнению исследователей, это позволяет злоумышленникам безнаказанно уничтожать и похищать киберденьги пользователей», - отметил Петренко.
По словам эксперта, на практике все это может привести к нескольким типам атак злоумышленников. ««Атака 51%» — при доступе к 51% вычислительной мощности возникает ситуация «двойного расходования» или «двойной траты». Например, по сценарию «гонка» (Race Attack), когда злоумышленник одновременно осуществляет транзакцию A по оплате покупки и транзакцию B по переводу денег за покупку на свой другой счет. «Атака Сибиллы» — целенаправленный «захват» соседних узлов сети для дальнейшего контроля, перехвата и фальсификации исходящих и входящих данных пользователей и сетевого трафика. Атаки на основе событий «fork» — «разветвление» единой бухгалтерии, возникновение двух реальностей мира криптовалюты, непересекающихся между собой и невидимых для других пользователей», - пояснил руководитель центра информационной безопасности.
Криптовалюта вне закона
По словам руководителя центра систем распределенного реестра Университета Иннополис Рустама Давлетбаева, к исчезновению биткоинов может привести банальная потеря смартфона. «Биткоины имеют подводные камни. Во-первых, если потерян смартфон (или компьютер), на который установлен биткойн-кошелек, и отсутствуют копии кошелька и пароли, то потеряны все биткойны. Во-вторых, некоторые кошельки могут взломать. Так как технологии не стоят на месте, развиваются, то номер кошелька и приватные ключи могут похитить злоумышленники. В-третьих, криптовалюты в России сегодня находятся в «серой зоне», то есть не подвержены никакому правовому регулированию. Если криптовалюты в России будут использованы в качестве средства платежа, то это может стать нарушением закона. Но для того, чтобы выявить такое нарушение, должна быть доказательная база. А так как криптовалюты не имеют физического воплощения, то и собрать такую доказательную базу будет сложно. Хотя определить владельца кошелька сегодня уже не представляет проблему», - говорит Давлетбаев.
Угроза экономике государства
В спорах о биткоинах все чаще говорят о возможной угрозе для экономики всего государства. По мнению аналитика информационной безопасности ООО «Фродекс» Руслана Фахретдинова, основной проблемой становится отсутствие возможности отслеживания денежных потоков. По его словам, на рынке компьютерной преступности биткоины и другие криптовалюты - один из наиболее распространенных инструментов финансирования деятельности и обналичивания денежных средств. «На текущий момент большинство стран мира, так или иначе осуществляют финансовый мониторинг банковских операций и на всех уровнях борются с отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. Эта область, безусловно, шире той, о которой мы сейчас говорим. Однако, они безусловно имеют связь. Примечательно, что так, например, банки обязаны осуществлять мониторинг за операциями некоммерческих организаций, как пополнения, так и списания с банковских счетов. Это говорит о том, что государство может отслеживать операции конкретных юридических и физических лиц, имеющих определенные интересы, связанные с преступной деятельностью», - считает Фахретдинов. Эксперт уточнил, что в случае с использованием криптовалют подобный контроль за операциями не представляется возможным. Отсутствие возможности отслеживания денежных потоков и установления природы финансирования и представляет наибольшие опасения. И криптовалюты в этом смысле, конечно же, могут являться инструментом атак на экономики различных государств.
Стоит отметить, что с мнением Фахретдинова согласны не все эксперты. В частности, Рустам Давлетбаев считает, что возможное влияние криптовалюты на экономику государства сильно преувеличено. «Контур обращения криптовалют никак не связан с контуром обращения официальных денежных средств. Поэтому трудно представить себе атаку на государство криптовалютами, в котором традиционная экономика построена на обороте официальных денежных систем. На сегодня объем капитализации рынка криптовалют 200 млрд долларов. Это меньше, чем капитализация Amazon или Apple. Предположим, что если начнется массовое использование криптовалют, что маловероятно, так как в криптовалютах невозможно оплатить налоги, то это предсказуемо станет заметен», - считает словам руководитель Центра систем распределенного реестра Университета Иннополис. Будет ли криптовалюта разрешена в России, пока остается под вопросом.