Муфтий Татарстана сравнил кинофильмы, подобные «Матильде», с болезнью
Заседания Межрелигиозного совета России было посвящено вопросам соотношения свободы творчества и моральной ответственности деятелей искусства в преддверии премьеры кинофильма «Матильда». «Свобода творчества – это высокое искусство, способствующее очищению души и освобождению разума от всех оков, стоящих как преграда перед духовным и материальным развитием. Но! Только при условии соблюдения справедливости, честности и всех нравственных и этических норм, не наносящих вред людям и не оскорбляющих их ценности и верования», - сказал муфтий. «Свобода творчества, которая не уважает духовные и религиозные ценности, не считается с культурно-нравственными устоями общества, является в подлинном виде болезнью. Общество, которое смирилось с этой болезнью, ждет неминуемый упадок и стагнация, что мы ярко видим на примере западной культуры, погрязшей и культивирующей культ тела, безграничной свободы самовыражения, наслаждений и разврата», - подчеркнул Самигуллин. По словам муфтия, последствия подобной болезни отчетливо видны в западной культуре, где один из самых высоких в мире процентов самоубийств, разложение семейных ценностей, увеличение беспризорных детей, естественная убыль населения.
В своем выступлении Камиль хазрат предложил представителям традиционных для России конфессий совместно развивать нравственные аспекты в культурном развитии.
Муфтий Татарстана сегодня впервые принял участие в качестве полноправного члена Межрелигиозного совета России. Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и главного раввина России Берла Лазара.