Лента новостей
Все новости Татарстан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Татарстан ,  
0 
Муфтий Татарстана сравнил кинофильмы, подобные «Матильде», с болезнью
В ходе заседания Межрелигиозного совета России, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что свобода творчества и мысли не должна оскорблять чувства верующих и подрывать моральные устои
Фото: mos.news

Заседания Межрелигиозного совета России было посвящено вопросам соотношения свободы творчества и моральной ответственности деятелей искусства в преддверии премьеры кинофильма «Матильда». «Свобода творчества – это высокое искусство, способствующее очищению души и освобождению разума от всех оков, стоящих как преграда перед духовным и материальным развитием. Но! Только при условии соблюдения справедливости, честности и всех нравственных и этических норм, не наносящих вред людям и не оскорбляющих их ценности и верования», - сказал муфтий. «Свобода творчества, которая не уважает духовные и религиозные ценности, не считается с культурно-нравственными устоями общества, является в подлинном виде болезнью. Общество, которое смирилось с этой болезнью, ждет неминуемый упадок и стагнация, что мы ярко видим на примере западной культуры, погрязшей и культивирующей культ тела, безграничной свободы самовыражения, наслаждений и разврата», - подчеркнул Самигуллин. По словам муфтия, последствия подобной болезни отчетливо видны в западной культуре, где один из самых высоких в мире процентов самоубийств, разложение семейных ценностей, увеличение беспризорных детей, естественная убыль населения.

В своем выступлении Камиль хазрат предложил представителям традиционных для России конфессий совместно развивать нравственные аспекты в культурном развитии.

Муфтий Татарстана сегодня впервые принял участие в качестве полноправного члена Межрелигиозного совета России. Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и главного раввина России Берла Лазара.