Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
Муфтий Татарстана сравнил кинофильмы, подобные «Матильде», с болезнью
В ходе заседания Межрелигиозного совета России, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что свобода творчества и мысли не должна оскорблять чувства верующих и подрывать моральные устои
Фото: mos.news

Заседания Межрелигиозного совета России было посвящено вопросам соотношения свободы творчества и моральной ответственности деятелей искусства в преддверии премьеры кинофильма «Матильда». «Свобода творчества – это высокое искусство, способствующее очищению души и освобождению разума от всех оков, стоящих как преграда перед духовным и материальным развитием. Но! Только при условии соблюдения справедливости, честности и всех нравственных и этических норм, не наносящих вред людям и не оскорбляющих их ценности и верования», - сказал муфтий. «Свобода творчества, которая не уважает духовные и религиозные ценности, не считается с культурно-нравственными устоями общества, является в подлинном виде болезнью. Общество, которое смирилось с этой болезнью, ждет неминуемый упадок и стагнация, что мы ярко видим на примере западной культуры, погрязшей и культивирующей культ тела, безграничной свободы самовыражения, наслаждений и разврата», - подчеркнул Самигуллин. По словам муфтия, последствия подобной болезни отчетливо видны в западной культуре, где один из самых высоких в мире процентов самоубийств, разложение семейных ценностей, увеличение беспризорных детей, естественная убыль населения.

В своем выступлении Камиль хазрат предложил представителям традиционных для России конфессий совместно развивать нравственные аспекты в культурном развитии.

Муфтий Татарстана сегодня впервые принял участие в качестве полноправного члена Межрелигиозного совета России. Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Верховного муфтия, председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и главного раввина России Берла Лазара.