Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40
Татарстан ,  
0 
Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал предприятия и банки Татарстана
По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, 24 октября хакерским атакам подверглись промышленные предприятия и кредитно-финансовые организации республики
Фото: cdn.fishki.net (Фото: http://cdn.fishki.net)

Как рассказал изданию РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, научный эксперт Совета Безопасности России Сергей Петренко, атаки проводились в одно время и по одному и тому же сценарию. «Вредоносное программное обеспечение направлялось на соответствующие АРМ с предложением провести плановое обновление Abode Flash Player. После подтверждения обновления загружалось и стартовало вредоносное ПО типа BadRabbit (вирус-шифровальщик BadRabbit, относится к средней тяжести). Далее доступ к критической инфраструктуре блокировался, и выдвигалось требование перечислить на указанный счёт определённую сумму с помощью анонимной сети Tor», - подчеркнул Сергей Петренко.

Эксперт обратил внимание на то, что по такому же принципу были атакованы компьютеры и серверы Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры Украины, международного аэропорта «Одесса», ряда СМИ и банковских структур в России. «Интересно, что код Bad Rabbit подобен коду шифровальщика NotPetya, успевшего поразить ряд энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний России 3 месяца назад»,- сказал представитель Университета Иннополис.

По словам Сергея Петренко, корпоративные системы информационной безопасности предприятий Татарстана с этой атакой справились успешно — в течение дня инциденты были исчерпаны. «В дальнейшем для предотвращения подобных кибератак рекомендуется своевременно обновлять антивирусное ПО и системы обнаружения вторжений (IDS и IPS), поддерживать в актуальном состоянии резервные копии важных данных. Применять соответствующие организационно-технические меры надлежащего обеспечения информационной безопасности. Своевременно проводить аудиты безопасности и соответствующие киберучения для приобретения и совершенствования навыков по отражению компьютерных атак на критическую инфраструктуру предприятий РТ», - резюмировал Сергей Петренко.