Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Татарстан ,  
0 
Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал предприятия и банки Татарстана
По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, 24 октября хакерским атакам подверглись промышленные предприятия и кредитно-финансовые организации республики
Фото: cdn.fishki.net (Фото: http://cdn.fishki.net)

Как рассказал изданию РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, научный эксперт Совета Безопасности России Сергей Петренко, атаки проводились в одно время и по одному и тому же сценарию. «Вредоносное программное обеспечение направлялось на соответствующие АРМ с предложением провести плановое обновление Abode Flash Player. После подтверждения обновления загружалось и стартовало вредоносное ПО типа BadRabbit (вирус-шифровальщик BadRabbit, относится к средней тяжести). Далее доступ к критической инфраструктуре блокировался, и выдвигалось требование перечислить на указанный счёт определённую сумму с помощью анонимной сети Tor», - подчеркнул Сергей Петренко.

Эксперт обратил внимание на то, что по такому же принципу были атакованы компьютеры и серверы Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры Украины, международного аэропорта «Одесса», ряда СМИ и банковских структур в России. «Интересно, что код Bad Rabbit подобен коду шифровальщика NotPetya, успевшего поразить ряд энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний России 3 месяца назад»,- сказал представитель Университета Иннополис.

По словам Сергея Петренко, корпоративные системы информационной безопасности предприятий Татарстана с этой атакой справились успешно — в течение дня инциденты были исчерпаны. «В дальнейшем для предотвращения подобных кибератак рекомендуется своевременно обновлять антивирусное ПО и системы обнаружения вторжений (IDS и IPS), поддерживать в актуальном состоянии резервные копии важных данных. Применять соответствующие организационно-технические меры надлежащего обеспечения информационной безопасности. Своевременно проводить аудиты безопасности и соответствующие киберучения для приобретения и совершенствования навыков по отражению компьютерных атак на критическую инфраструктуру предприятий РТ», - резюмировал Сергей Петренко.