Лента новостей
Все новости Татарстан
«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов Татарстан, 17:08  На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15
Татарстан ,  
0 
Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал предприятия и банки Татарстана
По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, 24 октября хакерским атакам подверглись промышленные предприятия и кредитно-финансовые организации республики
Фото: cdn.fishki.net (Фото: http://cdn.fishki.net)

Как рассказал изданию РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, научный эксперт Совета Безопасности России Сергей Петренко, атаки проводились в одно время и по одному и тому же сценарию. «Вредоносное программное обеспечение направлялось на соответствующие АРМ с предложением провести плановое обновление Abode Flash Player. После подтверждения обновления загружалось и стартовало вредоносное ПО типа BadRabbit (вирус-шифровальщик BadRabbit, относится к средней тяжести). Далее доступ к критической инфраструктуре блокировался, и выдвигалось требование перечислить на указанный счёт определённую сумму с помощью анонимной сети Tor», - подчеркнул Сергей Петренко.

Эксперт обратил внимание на то, что по такому же принципу были атакованы компьютеры и серверы Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры Украины, международного аэропорта «Одесса», ряда СМИ и банковских структур в России. «Интересно, что код Bad Rabbit подобен коду шифровальщика NotPetya, успевшего поразить ряд энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний России 3 месяца назад»,- сказал представитель Университета Иннополис.

По словам Сергея Петренко, корпоративные системы информационной безопасности предприятий Татарстана с этой атакой справились успешно — в течение дня инциденты были исчерпаны. «В дальнейшем для предотвращения подобных кибератак рекомендуется своевременно обновлять антивирусное ПО и системы обнаружения вторжений (IDS и IPS), поддерживать в актуальном состоянии резервные копии важных данных. Применять соответствующие организационно-технические меры надлежащего обеспечения информационной безопасности. Своевременно проводить аудиты безопасности и соответствующие киберучения для приобретения и совершенствования навыков по отражению компьютерных атак на критическую инфраструктуру предприятий РТ», - резюмировал Сергей Петренко.