Лента новостей
Все новости Татарстан
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа «Таиф-НК» гонит бензин за границу, а цены на топливо растут в России 11:31  ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело На Urban Space-2018 обсудят главные вопросы рынка жилой недвижимости 11:09, Партнерский материал  Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто
Инвестор из Франции предложил применять азот в нефтедобыче Татарстана
Татарстан, 26 окт 2017, 12:06
0
Инвестор из Франции предложил применять азот в нефтедобыче Татарстана
Использование азота при освоении скважин позволит увеличить эффективность нефтедобычи и минимизировать ущерб для окружающей среды, - считает замруководителя Air Liquide Дмитрий Кузнецов
Фото: РБК-Татарстан

Французский инвестор считает применение технических газов в сфере добычи нефти и газа одним из перспективных рынков. «Дело в том, что на данный момент в регионе используется устаревшая и экологически недружественная технология по промывке скважин соляной кислотой и водой при проведении операции гидроразрыва пласта с целью повышения производительности нефтяных скважин. Применение азота позволяет за одну операцию обеспечить повышение давления в пласте и промывку скважины. Эта технология неуникальна и известна, но пока еще в регионе не распространена», - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Принцип действия азотной технологии прост. Как отметил заместитель генерального директора Air Liquide, в результате естественных причин либо вследствие работ по ремонту скважины в ней скапливается жидкость, которая давлением своего столба препятствует эффективной нефтеотдаче. «В скважину с помощью специальных нагнетательных устройств закачивается азот, который, смешиваясь с жидкостью, сильно понижает ее плотность, уменьшает ее давление на пласт, что стимулирует приток нефти. Нагнетание газа не прекращается до тех пор, пока скважина не очиститься от воды и глинистого раствора и не перейдет на нефть. После получения устойчивого притока скважина переводится на стационарный режим работы», - пояснил Дмитрий Кузнецов.

По словам спикера, освоение скважин азотом является самым масштабным использованием азота в промышленности и наиболее перспективным методом снижения уровня жидкости в скважинах. «Огромный вклад в совершенствование технологии освоения привнесли современные специальные колтюбинговые установки (используются гибкие непрерывные трубы, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин), позволяющие закачивать азот, более плавно и глубоко регулируя процесс снижения забойного давления. Данное оборудование позволило значительно увеличить эффективность работ в пластах с аномально низким пластовым давлением, позволило расширить границы эффективной применимости ГРП на месторождениях, разрабатываемых на истощение», - подчеркнул эксперт.

Заместитель генерального директора Air Liquide обратил внимание на то, что первая опытная работа по продувке скважин сжатым азотом на территории бывшего СССР была выполнена в 1970 году на Битковском месторождении на Украине в объединении «Укрнефть». По его словам, более широкое применение технология получила около 20 лет назад с приходом на российский нефтегазовый рынок иностранных сервисных компаний, таких как Schlumberger, Trican Well Service и Weatherford, оказывающих услуги по эксплуатации скважин, их ремонту и повышению нефтеотдачи.

Дмитрий Кузнецов отметил, что Air Liquide ведет переговоры с представителями нефтесервисных компаний Татарстана о внедрении современных и экологически чистых, по сравнению с традиционными, методов освоения скважин с низкой продуктивностью с использованием азота.

«Освоение скважин азотом будет эффективным практически на всех глубоких скважинах свыше 2000 м, с пониженным дебитом, а также после гидроразрыва пласта», - резюмировал замруководителя Air Liquide.

Корреспонденты РБК-Татарстан попросили экспертов в области нефтедобычи оценить возможности использования азота при освоении скважин в Татарстане.

«Большая часть месторождений Татарстана сейчас находится на завершающей стадии разработки, средняя выработанность по региону составляет около 70%. Поэтому внедрение новых технологий добычи, повышающих нефтеотдачу, является одним из приоритетных направлений здесь. Закачка азота при гидроразрыве пласта (ГРП) позволяет использовать меньше проппанта гранулообразного материала, применяемого для повышения эффективности отдачи скважин), что повышает экономическую эффективность операций, минимизирует негативное влияние на обрабатываемый пласт, увеличивает вязкость нефти. По некоторым оценкам положительный эффект от его применения может составлять до 15% от увеличения дебита по сравнению с обычным ГРП. Также использование азота снижает ущерб для окружающей среды за счет меньшего объема закачки химикатов», - сообщила РБК-Татарстан старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.

По словам эксперта, говорить об экономическом эффекте при использовании этого метода компаниями Татарстана пока преждевременно. «Для начала надо опробовать технологию на полигонах. На текущий момент в Татарстане и в России в целом стимулируется разработка технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в т.ч. через создание специальных полигонов», - уточнила Дарья Козлова.

Однако, по ее словам, необходимо стимулировать развитие всех технологий в нефтедобывающей отрасли, в том числе и тех, которые повышают коэффициент извлечения нефти (КИН) традиционных запасов зрелых регионах добычи. «По нашим оценкам, увеличение КИН на действующих объектах может дать 70-80 млн т дополнительной добычи к 2035 году», - добавила эксперт. ​

Генеральный директор ООО «Инфо ТЭК-Консалт» Тамара Канделаки считает, что в Татарстане говорить об экономической эффективности метода освоения скважин с низкой продуктивностью путем проведения ГРП с использованием азота можно только после пилотных испытаний на основе информации по затратам и технологической эффективности. «С точки зрения экологической безопасности этот метод должен быть более безопасен, чем на основе жидкостей гидроразрыва – меньше проблем с утилизацией продукции скважин, содержащей флюиды гидроразрыва. Опять же, после пилотных испытаний можно судить более определенно», - подчеркнула Тамара Канделаки.