Инвестор из Франции предложил применять азот в нефтедобыче Татарстана
Французский инвестор считает применение технических газов в сфере добычи нефти и газа одним из перспективных рынков. «Дело в том, что на данный момент в регионе используется устаревшая и экологически недружественная технология по промывке скважин соляной кислотой и водой при проведении операции гидроразрыва пласта с целью повышения производительности нефтяных скважин. Применение азота позволяет за одну операцию обеспечить повышение давления в пласте и промывку скважины. Эта технология неуникальна и известна, но пока еще в регионе не распространена», - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.
Принцип действия азотной технологии прост. Как отметил заместитель генерального директора Air Liquide, в результате естественных причин либо вследствие работ по ремонту скважины в ней скапливается жидкость, которая давлением своего столба препятствует эффективной нефтеотдаче. «В скважину с помощью специальных нагнетательных устройств закачивается азот, который, смешиваясь с жидкостью, сильно понижает ее плотность, уменьшает ее давление на пласт, что стимулирует приток нефти. Нагнетание газа не прекращается до тех пор, пока скважина не очиститься от воды и глинистого раствора и не перейдет на нефть. После получения устойчивого притока скважина переводится на стационарный режим работы», - пояснил Дмитрий Кузнецов.
По словам спикера, освоение скважин азотом является самым масштабным использованием азота в промышленности и наиболее перспективным методом снижения уровня жидкости в скважинах. «Огромный вклад в совершенствование технологии освоения привнесли современные специальные колтюбинговые установки (используются гибкие непрерывные трубы, которые заменяют традиционные сборные бурильные трубы при работах внутри скважин), позволяющие закачивать азот, более плавно и глубоко регулируя процесс снижения забойного давления. Данное оборудование позволило значительно увеличить эффективность работ в пластах с аномально низким пластовым давлением, позволило расширить границы эффективной применимости ГРП на месторождениях, разрабатываемых на истощение», - подчеркнул эксперт.
Заместитель генерального директора Air Liquide обратил внимание на то, что первая опытная работа по продувке скважин сжатым азотом на территории бывшего СССР была выполнена в 1970 году на Битковском месторождении на Украине в объединении «Укрнефть». По его словам, более широкое применение технология получила около 20 лет назад с приходом на российский нефтегазовый рынок иностранных сервисных компаний, таких как Schlumberger, Trican Well Service и Weatherford, оказывающих услуги по эксплуатации скважин, их ремонту и повышению нефтеотдачи.
Дмитрий Кузнецов отметил, что Air Liquide ведет переговоры с представителями нефтесервисных компаний Татарстана о внедрении современных и экологически чистых, по сравнению с традиционными, методов освоения скважин с низкой продуктивностью с использованием азота.
«Освоение скважин азотом будет эффективным практически на всех глубоких скважинах свыше 2000 м, с пониженным дебитом, а также после гидроразрыва пласта», - резюмировал замруководителя Air Liquide.
Корреспонденты РБК-Татарстан попросили экспертов в области нефтедобычи оценить возможности использования азота при освоении скважин в Татарстане.
«Большая часть месторождений Татарстана сейчас находится на завершающей стадии разработки, средняя выработанность по региону составляет около 70%. Поэтому внедрение новых технологий добычи, повышающих нефтеотдачу, является одним из приоритетных направлений здесь. Закачка азота при гидроразрыве пласта (ГРП) позволяет использовать меньше проппанта гранулообразного материала, применяемого для повышения эффективности отдачи скважин), что повышает экономическую эффективность операций, минимизирует негативное влияние на обрабатываемый пласт, увеличивает вязкость нефти. По некоторым оценкам положительный эффект от его применения может составлять до 15% от увеличения дебита по сравнению с обычным ГРП. Также использование азота снижает ущерб для окружающей среды за счет меньшего объема закачки химикатов», - сообщила РБК-Татарстан старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.
По словам эксперта, говорить об экономическом эффекте при использовании этого метода компаниями Татарстана пока преждевременно. «Для начала надо опробовать технологию на полигонах. На текущий момент в Татарстане и в России в целом стимулируется разработка технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, в т.ч. через создание специальных полигонов», - уточнила Дарья Козлова.
Однако, по ее словам, необходимо стимулировать развитие всех технологий в нефтедобывающей отрасли, в том числе и тех, которые повышают коэффициент извлечения нефти (КИН) традиционных запасов зрелых регионах добычи. «По нашим оценкам, увеличение КИН на действующих объектах может дать 70-80 млн т дополнительной добычи к 2035 году», - добавила эксперт.
Генеральный директор ООО «Инфо ТЭК-Консалт» Тамара Канделаки считает, что в Татарстане говорить об экономической эффективности метода освоения скважин с низкой продуктивностью путем проведения ГРП с использованием азота можно только после пилотных испытаний на основе информации по затратам и технологической эффективности. «С точки зрения экологической безопасности этот метод должен быть более безопасен, чем на основе жидкостей гидроразрыва – меньше проблем с утилизацией продукции скважин, содержащей флюиды гидроразрыва. Опять же, после пилотных испытаний можно судить более определенно», - подчеркнула Тамара Канделаки.