Лента новостей
Все новости Татарстан
«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов Татарстан, 17:08  На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15
Татарстан ,  
0 
Вопрос изучения татарского в школах стал оружием оппозиции
Противоречия в обществе, связанные с изучением татарского языка используется сомнительными политическими силами для раскола республики. Об этом сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов
Фото: http://gossov.tatarstan.ru
«Сейчас уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить? Может специально делают, чтобы в Татарстане было плохое отношение к нашему президенту Владимиру Путину», - сказал Минниханов в ходе заседания Госсовета республики.
Он отметил, что обсуждение преподавания языков в школах вернуло республику в девяностые годы, когда существовала межнациональная и межконфессиональная напряженность.
«Мы далеко зашли, вернулись в 90-е годы. Как удалось общество разделить, хотя у нас никаких вопросов по межнациональным вопросам не было? Тема с изучением татарского языка имела место, и ее надо было рассмотреть. Но не в такой форме. Ведь мы создали рабочую группу, мы работали в том числе с прокуратурой, отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы с учетом тех требований, которые присутствовали. Эту работу надо было спокойно довести до конца вместе с министерством образования», - высказался Минниханов.
Особенно неприятно, по мнению президента, что виноватыми в ситуации оказались директора школ, которые получают предписания из органов прокуратуры. Обращаясь к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, президент республики попросил соблюдать этикет в общении с ними.
«Я считаю, что это неправильно. Директора школ выполняли те инструкции, что у нас сложилось. Директора школ – это интеллектуальный потенциал. Если у вас есть претензии, обращайтесь ко мне, привлекайте меня, но зачем директоров школ терроризировать?», - задал Минниханов вопрос прокурору. «Вы дали предписания, мы должны их выполнять. Мы этот вопрос с вами открыто обсуждаем, ничего не скрываем. Вы силовыми методами в один момент все изменить хотите. С директорами школ так обращаться нельзя. Завтра мы будем с ними организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно такие вещи делать?», - добавил президент.
В ходе заседания Госсовета депутаты предложили внести вопрос об изучении татарского языка в повестку сессии. Президент республики предложил не торопиться выносить этот вопрос на обсуждение,поскольку необходимо дождаться результата совместной работы правительства республики и Министерства образования РФ.
«Нам нужно было время, чтобы решить все эти вопросы. Сейчас у нас с Министерством образования идет конструктивный диалог. Я уверен, что мы найдем общие точки в решении данного вопроса. Да, все законы РФ мы будем выполнять. Но нельзя законы трактовать каждому по-своему. Как может быть государственный язык добровольным? Это нигде в мире такого нет. Я согласен нам надо работать над методикой, над количеством часов, чтобы нагрузка на детей. Мы это понимаем и эту работу ведем. Как только у нас будут итоги работы, мы о них доложим. Прошу не нагнетать ситуацию. Нам надо выдержанно этот путь завершить до конца. Главное, обеспечить стабильность. Республика всегда отличалась стабильностью. Сегодняшнее обсуждение я бы просил перенести», - резюмировал президент Татарстана.