Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Россиянам предложат сэкономить на услугах ЖКХ путем предоплаты
Минстрой РФ изучает возможность введения предоплаты за услуги ЖКХ. По словам экспертов РБК-Татарстан, эта мера позволит сэкономить на платежах за коммунальные услуги

О грядущих нововведениях замглавы Минстроя России Андрей Чибис, выступая на Владимирском экологическом форуме. По его словам, запуск системы предоплаты возможен уже в 2018 году. При этом, добросовестные потребители смогут получать скидки, а государство получит возможность частично решить задачу с просроченной задолженностью в коммунальной сфере, которая уже составляет 1 трлн рублей. Только в одном Татарстане, по данным пресс-службы Минстроя республики, на 1 октября 2017 года составила 5,5 млрд рублей. Как отметил Чибис, министерство прорабатывает разные формы и методы оплаты, которые позволили бы потребителю, если он готов внести предоплату, получать скидку.

Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, задолженность за услуги ЖКХ достигла угрожающих размеров, однако введение предоплаты не связано с просроченными платежами, хотя и позволит выравнивать дебиторский баланс. «Чтобы система заработала необходимо внести изменения в тарифное регулирование, порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе на воду и тепло», - рассказал Сидякин. Смысл идеи федерального министерства, по словам депутата, заключается в том, что нужно не только бороться с должниками, но и стимулировать добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ.

Сегодня преждевременно вести разговор о том, будут ли формы и методы предоплаты за коммунальные услуги едиными для всей страны, или каждый регион скорректирует их под свои условия. «Одно известно точно: они будут исключительно добровольными. И дело даже не в том, что нельзя дополнительно нагружать граждан, а в конституционно-правовом принципе свободы договора. То же самое будет относиться и применительно к полномочиям субъектов РФ – никто из федерального центра навязывать не будет», - сказал парламентарий.

Александр Сидякин отметил, что договоры предоплаты за ЖКУ, в соответствии с налоговым законодательством, должны будут оформляться в виде счет-фактуры, в которой должны указываться наименование коммунальной услуги, стоимость единицы измерения (кубометр или киловатт, например) и тариф.

«Можно платить авансом, а можно вносить фиксированную плату, которая устанавливается по договору управления, сроком на один год. Например, в июле был принят разработанный мной законопроект, по которому собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - напомнил Сидякин.

Эксперт высказал свою точку зрения о том, что необходимо предпринять, чтобы решить проблему задолженности в сфере ЖКХ. По его мнению, это процесс не быстрый. Долги копились многие годы, и в одночасье их списать нельзя. «Есть риски, связанные с тем, что ресурсники могут начать банкротить управляющие организации, которые не рассчитались с ними за поставленные коммунальные услуги. Это спровоцирует негативные последствия, хаос в сфере управления жилым фондом, который останется без управления», - отметил Александр Сидякин.

«Эволюционный путь, по словам депутата, предполагает комплекс мер, таких, как борьба с неплательщиками, поощрение добросовестных потребителей. «Большой резерв экономии кроется в повышении энергоэффекивности домов, сокращении издержек (сейчас в год теряем в сетях до 300 млрд рублей), развитии концессий. Закон о прямых договорах также позволит убрать посредников, по вине которых, в том числе, накопилась задолженность в сфере ЖКХ», - резюмировал парламентарий.