Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Россиянам предложат сэкономить на услугах ЖКХ путем предоплаты

Минстрой РФ изучает возможность введения предоплаты за услуги ЖКХ. По словам экспертов РБК-Татарстан, эта мера позволит сэкономить на платежах за коммунальные услуги
Россиянам предложат сэкономить на услугах ЖКХ путем предоплаты

О грядущих нововведениях замглавы Минстроя России Андрей Чибис, выступая на Владимирском экологическом форуме. По его словам, запуск системы предоплаты возможен уже в 2018 году. При этом, добросовестные потребители смогут получать скидки, а государство получит возможность частично решить задачу с просроченной задолженностью в коммунальной сфере, которая уже составляет 1 трлн рублей. Только в одном Татарстане, по данным пресс-службы Минстроя республики, на 1 октября 2017 года составила 5,5 млрд рублей. Как отметил Чибис, министерство прорабатывает разные формы и методы оплаты, которые позволили бы потребителю, если он готов внести предоплату, получать скидку.

Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, задолженность за услуги ЖКХ достигла угрожающих размеров, однако введение предоплаты не связано с просроченными платежами, хотя и позволит выравнивать дебиторский баланс. «Чтобы система заработала необходимо внести изменения в тарифное регулирование, порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе на воду и тепло», - рассказал Сидякин. Смысл идеи федерального министерства, по словам депутата, заключается в том, что нужно не только бороться с должниками, но и стимулировать добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ.

Сегодня преждевременно вести разговор о том, будут ли формы и методы предоплаты за коммунальные услуги едиными для всей страны, или каждый регион скорректирует их под свои условия. «Одно известно точно: они будут исключительно добровольными. И дело даже не в том, что нельзя дополнительно нагружать граждан, а в конституционно-правовом принципе свободы договора. То же самое будет относиться и применительно к полномочиям субъектов РФ – никто из федерального центра навязывать не будет», - сказал парламентарий.

Александр Сидякин отметил, что договоры предоплаты за ЖКУ, в соответствии с налоговым законодательством, должны будут оформляться в виде счет-фактуры, в которой должны указываться наименование коммунальной услуги, стоимость единицы измерения (кубометр или киловатт, например) и тариф.

«Можно платить авансом, а можно вносить фиксированную плату, которая устанавливается по договору управления, сроком на один год. Например, в июле был принят разработанный мной законопроект, по которому собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - напомнил Сидякин.

Эксперт высказал свою точку зрения о том, что необходимо предпринять, чтобы решить проблему задолженности в сфере ЖКХ. По его мнению, это процесс не быстрый. Долги копились многие годы, и в одночасье их списать нельзя. «Есть риски, связанные с тем, что ресурсники могут начать банкротить управляющие организации, которые не рассчитались с ними за поставленные коммунальные услуги. Это спровоцирует негативные последствия, хаос в сфере управления жилым фондом, который останется без управления», - отметил Александр Сидякин.

«Эволюционный путь, по словам депутата, предполагает комплекс мер, таких, как борьба с неплательщиками, поощрение добросовестных потребителей. «Большой резерв экономии кроется в повышении энергоэффекивности домов, сокращении издержек (сейчас в год теряем в сетях до 300 млрд рублей), развитии концессий. Закон о прямых договорах также позволит убрать посредников, по вине которых, в том числе, накопилась задолженность в сфере ЖКХ», - резюмировал парламентарий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31