Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Татарстан ,  
0 

Эксперты Иннополиса не гарантируют защиту казанского метро от хакеров

Вирус-шифровальщик BadRabbit, нарушивший работу киевского метро, может натворить бед и в Казани, поскольку подземка столицы республики также имеет уязвимости, - считают эксперты РБК-Татарстан
Эксперты Иннополиса не гарантируют защиту казанского метро от хакеров

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, научный эксперт Совета Безопасности России Сергей Петренко, казанское метро, как и метро в других городах России, функционирует и управляется автономно, то есть с неполным подключением к интернету. При этом в большинстве крупных иностранных городов принята мультимодальная система с доступом к интернету. «Там «подземки» в организационном и финансовом плане интегрированы в общую структуру городского транспорта: наземное и подземное метро, железные дороги, автобусы и троллейбусы, тоннели и мосты. По этой причине казанское метро наряду с московским и метербургским по уровню защищенности является одним из лидеров среди отечественных и зарубежных систем метрополитена», - сказал Петренко. По его словам, особенностью работы казанской подземки является невысокий процент зависимости информационных систем от интернета.

Вместе с тем, по мнению Петренко, в казанском метро остаются уязвимые места с точки зрения кибербезопасности. Это подсистемы видеонаблюдения, цифровой оперативной связи, автоматизированного и интегрированного управления, документирования, технологического контроля и управления.

Сергей Петренко подчеркнул, что специалистами Центра информационной безопасности Университета Иннополис подготовлены предложения по проведению аудита кибербезопасности Казанского метрополитена и созданию оперативного центра реагирования на инциденты информационной безопасности. По мнению эксперта, этот центр позволит не только обнаруживать, но и предупреждать компьютерные атаки.

Эксперт Университета Иннополис считает, что кибербезопасность метрополитена – этот новое направление для отечественных специалистов в области информационной безопасности.

«Нам не хватает опыта для обеспечения безопасности сетей в системах сигнализации, для реагирования на угрозы информационной безопасности, включая защиту систем автоматики и телемеханики метрополитена от компьютерных атак. По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, злоумышленники могут взломать 50 % интернет-систем отечественного метрополитена, в том числе и казанского. Метрополитены США и Европы лидируют по числу производственных систем, управляемых из интернета. Здесь хакеры могут отключить до 75% оборудования.

Как отметил Петренко, с 2005 по 2010 год в информационных системах российских метрополитенов было обнаружено 10 новых уязвимостей, а после появления червя Stuxnet в 2011 году — 150 новых уязвимостей. В 2016—2017 годах появились сообщения об обнаружении уже 1 тыс. уязвимостей — это больше, чем за все предыдущие годы.

«Проблемы безопасности информационных систем метрополитена обусловлены аппаратно-программными закладками в оборудовании западного производства, использованием заводских паролей, отсутствием обновлений, недостаточными средствами контроля скрытых каналов управления и обеспечения устойчивости функционирования в целом, не соблюдением политик безопасности» - подытожил Сергей Петренко.

Авторы
Теги