Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07
Татарстан ,  
0 
Повышение трудового стажа не обеспечит россиян достойной пенсией
Обсуждаемое правительством РФ повышение минимального трудового стажа может стать первым шагом на пути к повышению пенсионного возраста в РФ, - считают аналитики РБК-Татарстан
Фото: formator.info

Повышение пенсионного возраста – мера крайне непопулярная, поэтому в правительстве РФ в качестве альтернативы обсуждают повышение минимального трудового стажа, дающего право на пенсию. Как сообщил РБК-Татарстан президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков, увеличение стажа не позволит выровнять дисбаланс в пенсионной системе. «В любом случае, если такое предложение существует – это не более, чем попытка оттянуть реализацию неизбежной и, увы, безальтернативной меры, коей является повышение пенсионного возраста», - уверен эксперт.

Сергей Беляков считает, что попытки найти альтернативу – лишь временный компромисс, который не решит проблем пенсионной системы. «Дело в том, что уже сейчас средний трудовой стаж при выходе на пенсию составляет около 35 лет, а стаж не более 15 лет (в 2024 году именно этот показатель будет установлен для получения страховой пенсии) имеют лишь около 3% граждан», - отметил Беляков.

По словам президента АНПФ, 35 лет – достаточно высокий показатель. Эксперт уточнил, что рекомендуемый Международной организацией труда пенсионный возраст составляет 65 лет, а страховой стаж – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Поэтому особого экономического эффекта от изменений требований к минимальному стажу, по словам Белякова, не будет.

«Экономический эффект и это уже давно рассчитано, может принести повышение пенсионного возраста вкупе с решением проблемы по досрочникам, а также введением мер по гарантированию рабочих мест для лиц старшего возраста», - считает эксперт. Если, по его словам, плавно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, то можно добиться повышения выплат на 30% в течение шести лет. «В перспективе 15 лет это также может устранить существующие проблемы бюджета Пенсионного фонда», - отметил глава АНПФ.

Сергей Беляков напомнил, что по стажу Россия не только не отстает от других стран, но и опережает достаточно большое их количество. С пенсионным возрастом, по его словам, все иначе – средний возраст выхода на пенсию в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет около 64 лет. «Более того, это не предел. Есть прогнозы, что к 2030 году некоторые европейские государства в связи со старением населения и снижением рождаемости будут вынуждены повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет», - резюмировал Сергей Беляков.

Директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов отметил, что до сих пор требования к стажу были очень лояльными. «Если минимальный трудовой стаж сделают сколько-нибудь существенным, то для многих граждан это фактически будет эквивалентно повышению пенсионного возраста, потому что мало-мальски ощутимая пенсия будет требовать значительно большего периода работы», - считает Митрофанов.

Эксперт подчеркнул, идея повышения пенсионного возраста в России обсуждается давно. Вместе с тем, в нашей стране действует достаточно жесткая кредитная политика, и наращивание дефицита бюджета не планируется. И выход, по словам Павла Митрофанова, только один: необходимо ограничивать пенсионные обязательства, чтобы они не требовали еще большего трансферта.

Аналитик «Эксперт РА» считает, что увеличение минимального трудового стажа не обязательно должно быть реализовано вместе с повышением пенсионного возраста. «С политической точки зрения, сама фраза «повышение пенсионного возраста», насколько я могу судить, гораздо более болезненна, чем более нейтральная – «повышение требований к стажу», - подчеркнул Павел Митрофанов.