«Лаборатория Касперского» выявила ряд хакерских атак на российские банки

«Тактически эта атака очень похожа на «эталонную банковскую APT-кампанию» — нашумевший Carbanak: рассылка фишинговых писем по организациям, вредонос во вложении, а дальше — слежка за сотрудниками и внезапная мошенническая транзакция. Метод проверенный, он уже добыл злоумышленникам миллиарды долларов», - говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».
Впрочем, эксперты отмечают, что на этот раз авторы атаки усовершенствовали нестареющую уловку с письмом. Заразив инфраструктуру одной организации и прочно в ней обосновавшись, злоумышленники начинают рассылать «договора» партнерам. То есть следующим жертвам фишинговое письмо приходит с адреса реально существующего сотрудника и подписано им. Это значительно повышает вероятность того, что на вредоносное вложение кликнут. Когда сотрудник финансовой организации пытается открыть приложенный договор (а это файл с расширением .chm, файл справки Microsoft), автоматически запускается вложенный в него html-файл, содержащий вредоносный javascript. Скрипт загружает и активирует дроппер, а тот уже подгружает модули троянца Silence, работающие как службы Windows: модуль управления и контроля, модуль записи активности экрана, модуль связи с управляющими серверами и программу для удаленного выполнения консольных команд. «Таким образом злоумышленники начинают собирать данные о зараженной сети и записывают изображения с экранов сотрудников. Сначала мониторят всех поголовно, но потом фокусируются на тех, кто может обладать нужной информацией. Когда авторы атаки досконально понимают, как работают информационные системы жертвы, они отдают приказ на перевод финансов на свои счета», - уточняется в сообщении «Лаборатории Касперского».
Ранее Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал предприятия и банки Татарстана. По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, 24 октября хакерским атакам подверглись промышленные предприятия и кредитно-финансовые организации республики.
Как рассказал изданию РБК-Татарстан руководитель Центра информационной безопасности университета Иннополис Сергей Петренко, корпоративные системы информационной безопасности предприятий Татарстана с этой атакой справились успешно.