Лента новостей
Все новости Татарстан
Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение Стиль, 15:44 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
Созданные в Казани технологии по выпуску пороха применят в Кизнере
На современном пороховом производстве, которое планируют организовать в поселке Кизнер, будут использовать уникальные технологии, разработанные в Казани. Об этом сообщили РБК-Татарстан в Минпромторге РФ

«Технологии в основном разработаны. Работа в этом направлении продолжается, в том числе по созданию соответствующих технологических комплексов. Занимается этим наш отраслевой институт по порохам - «ГосНИИХП» (Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов), расположенный в Казани», - говорится в ответе пресс-службы федерального ведомства.

Как рассказал РБК-Татарстан заместитель директора «ГосНИИХП» по развитию и качеству Сергей Астахов, на будущем пороховом производстве будут применяться чисто российские технологии, которые разрабатываются уже более 10 лет и имеют повышенную безопасность. «Применяются новые технические решения и по оборудованию, и по рецептуре. Все это направлено на обеспечение наших Вооруженных Сил новой продукцией, изготовленной на безопасном заводе», - подчеркнул замруководителя «ГосНИИХП».

Сергей Астахов отметил, что разработка этих технологий в институте вышла на принципиально новый уровень с того момента, как на ОПК стали выделяться средства в рамках ФЦП.

Замдиректора «ГосНИИХП» уточнил, что создание нового порохового предприятия не повлечет за собой полного закрытия Казанского порохового завода. «Речь идет лишь о его сокращении. Как историческое предприятие завод должен остаться, но в безопасном виде. В Казани может остаться какая-то часть производства, которая не оказывает вредного экологического влияния на город», - резюмировал Сергей Астахов.

Напомним, в октябре генеральный директор Казанского порохового завода Александр Лившиц сообщил, что поселок Кизнер был выбран как одна из перспективных площадок для размещения будущего порохового производства, поскольку был полигоном для уничтожения химического оружия. «Безусловно, будут предлагаться и другие площадки», - подчеркнул гендиректор предприятия.

Кроме того, по его словам, необходимо разработать концепцию принципиально нового предприятия. «Но прежде чем строить завод, нужна концепция нового предприятия, нужны современные технологии», - сказал Лившиц. «Если строится новый завод - только новые технологии, совершенно новое оборудование, новый подход. Никто не собирается перевозить то, что стоит сейчас здесь», - добавил он. Генеральный директор отметил, что Казань в любом случае останется центром пороходелия в России.