Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «особого продвижения» встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05
Татарстан ,  
0 
Запрет анонимайзеров не повлияет на работу соцсетей и месенджеров
В России с 1 ноября запрещено использование анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к сайтам из черного списка Роскомнадзора. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это даст толчок для развития новых технологий анонимизации
Фото: http://firelinks.ru

С 1 ноября в России вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров — технологии, позволяющей открывать заблокированные сайты. Новый закон также вводит запрет для поисковых. Они также должны заблокировать выдачу ссылок на подобные ресурсы.

Руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко считает, что это существенно ограничит права пользователей интернета.

«Эти изменения ограничат права граждан в цифровую эпоху — право на анонимный поиск информации в сети и анонимную отправку личных сообщений через e-mail и мессенджеры, право на анонимную публикацию информации в интернете», - сказал Петренко. По словам эксперта, это также усложнит перевод анонимных платежей в том числе в криптовалюте. «Однако, эти ограничения, как показывает практика ведущих технологически развитых стран США, ЕС и БРИКС, обеспечат необходимый уровень защиты от террористических и экстремистских действий в киберпространстве», - уверен Петренко.

Как отметил эксперт, пользователи потеряют доступ только к запрещенным сайтам, которые до этого могли спокойно появляться в поисковой выдаче. «В новом законопроекте предложено запретить использование информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и или страницам в сети интернет, доступ к которым ограничен на территории РФ. Кроме того, установлена ответственность для операторов поисковых систем за отказ удалить ссылку на заблокированный сайт из своей выдачи. Что касается вероятности закрытия популярных соцсетей и мессенджеров, то это маловероятно. Только в случае неправомерных, в части терроризма и экстремизма, действиях, несущих угрозы информационной безопасности Российской Федерации и ее граждан», - поясняет эксперт Университета Иннополис.

По мнению Сергея Петренко, после принятия упомянутых законопроектов сохранить анонимность и скрыть свою личность стало проблематичным. Но следует ожидать развития и появления новых технологий анонимизации и скрытия.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК