Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Электронные паспорта автомобилей оставят без работы 2 тыс. человек

С внедрением электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) у игроков рынка появится возможность автоматизировать процесс оформления документов. Это значит, что некоторым сотрудникам придется искать новое место работы
Фото: moscow-airports.com
Фото: moscow-airports.com

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе корпорации «Ростех», первые электронные паспорта транспортных средств начнут оформляться уже в ближайшее время. До 1 июля 2018 года действует переходный период, в течение которого будет постепенно увеличиваться число оформляемых ЭПТС и сокращаться число выдаваемых бумажных. После 1 июля следующего года бумажные паспорта транспортных средств перестанут оформляться.

«На самом деле, переход на ЭПТС позволит всем участникам сократить свои затраты. В первую очередь, это расходы на хранение и транспортировку бланков ПТС, которые являются документами строгой отчетности и требуют особого обращения», - подчеркнули в пресс-службе «Ростеха». Сократятся и расходы на оргтехнику, так как отпадет необходимость в специальных матричных принтерах, используемых для печати на бланках ПТС, - считают в госкорпорации.

Что касается трудозатрат, то их, по мнению экспертов «Ростеха», тоже станет меньше. «У относительно небольших компаний (как автопроизводителей, так и дилеров и страховщиков) весь процесс работы с ЭПТС будет максимально автоматизирован – через специальные автоматизированные рабочие места (которые организуются с помощью АО «Электронный паспорт» на уже имеющихся у компаний компьютерных мощностях)», - уточнили в компании. В результате автоматизации трудозатраты сократятся. При этом обеспечение информационной безопасности берет на себя администратор системы электронных паспортов – АО «Электронный паспорт».

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе «Ростеха», крупным участникам рынка переход на электронные ПТС позволит сократить человеческие ресурсы, ранее задействованные в оформлении бумажных ПТС. Информационные системы крупных компаний будут перенастроены и соединены с системами электронных паспортов. Никаких дополнительных расходов на обеспечение безопасности данных не потребуется.

«В целом после перехода на использование электронных паспортов транспортных средств в России экономия затрат на покупку бланков ПТС, их транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники составит не менее 1 млрд рублей в год», - сообщили в пресс-службе. По словам экспертов госкорпорации, «экономия трудозатрат, связанных с оформлением и внесением изменений в бумажный ПТС, – не менее 3,5 млн человеко-часов в год, что эквивалентно работе 2000 сотрудников».

В госкорпорации заверили, что переходный период, действующий до 1 июля 2018 года, призван сделать процесс внедрения электронного ПТС максимально комфортным для всех участников и помочь избежать каких-либо трудностей. «В рамках переходного периода АО «Электронный паспорт» отрабатывает взаимодействие и обучает работе в системах электронных паспортов (СЭП) всех участников. Компания проводит регулярные плановые встречи и тестирование работы в СЭП со всеми заинтересованными сторонами», - пояснили в пресс-службе «Ростеха».

Главные трудности от внедрения ЭПТС, по мнению экспертов госкорпорации, носят психологический характер. «Это сложности, связанные с привыканием к новой системе. И наиболее критическим этапом станет именно переходный период, на протяжении которого будет практиковаться оформление как бумажных, так и электронных ПТС», - отметили в пресс-службе «Ростеха». В госкорпорации уверены, что система не позволит допустить ошибки при работе с электронными ПТС. «А в дальнейшем, после 1 июля 2018 года, выдача бумажных ПТС полностью прекратится. Хотя все ранее выданные бумажные ПТС продолжат хождение, их обязательной замены не предусмотрено», - отметили в «Ростехе».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Россияне рассказали, будут ли работать в новогодние праздники Общество, 06:00
Военные России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в Харьковской области Политика, 05:42
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
В США заявили о четырех атаках на три судна в Красном море Политика, 05:16
Минобороны показало кадры штурма поселка Артемовское Политика, 05:12
SuperJob зафиксировал кадровый голод в 85% компаний России Экономика, 05:00
FT узнала о риске срыва выделения €50 млрд Украине из-за усиления правых Политика, 04:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 04:49
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Курс биткоина вырос до $40 тыс. впервые с апреля 2022 года Финансы, 04:11
МИД назвал расчет в нацвалютах приоритетом России в БРИКС Политика, 03:50
«Ъ» узнал, что обвиняемым по делу о надувных танках запросили по 5,5 лет Общество, 03:43
В Москве задержали и отменили более 50 рейсов из-за снегопада Общество, 03:22
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20