Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Заммэра Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Синоптики рассказали, каким будет начало лета в Татарстане Татарстан, 18:10 
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Татарстан ,  
0 

Компании Татарстана построят бизнес на переработке мусора

В Татарстане создадут сеть экологических технопарков, где резиденты наладят выпуск ликвидной продукции из мусора. Что будут выпускать технопарки, рассказал РБК-Татарстан представитель Минстроя Татарстана Рустем Богданов
Компании Татарстана построят бизнес на переработке мусора

По словам эксперта, вместо традиционных свалок в Татарстане создадут 5 межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк. «Тот мусор, который нельзя утилизировать, будет поступать на захоронение. Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», - сказал Богданов. Он отметил, что региональный оператор, которого республике еще предстоит выбрать, будет оценивать качество поступающих коммунальных отходов, степень их утилизируемости и исходя из этого решить, каких и сколько резидентов из числа МСБ пригласить в экологический технопарк для того, чтобы они организовали производства по переработке мусора.

Региональный оператор должен предоставить резидентам экологических технопарков поток отсортированных отходов, которые можно перерабатывать. «Понять, какие мусороперерабатывающие производства нужны в экологических технопарках, не сложно, поскольку состав ТКО в Татарстане известен», - отметил Богданов.

Первоочередной утилизации подлежат органические и пищевые отходы. Как только этот вид отходов попадает на свалки, начинается выделение свалочных газов и таких загрязнителей, как фильтраты (жидкости), с ярко выраженным неприятным запахом. «Образуются они преимущественно тогда, когда начинаются биотермические процессы разложения органических компонентов уже внутри полигона. Отсюда – неприятный запах, загрязнение почвы, грунтовых вод. Поэтому в экологических технопарках, прежде всего, предусмотрены производственные мощности по утилизации органических компонентов», - обратил внимание Богданов.

По его словам, сегодня многие межмуниципальные полигоны в соседних регионах имеют так называемые цехи биокомпостирования. Конечным продуктом производства в них является высококачественный компост. «Его можно с успехом использовать для благоустройства городских территорий, а также в тех районах, где имеются нарушенные и деградированные земли. Этот же компост подойдет для рекультивации самого полигона после того, как он выработает свой ресурс», - подчеркнул эксперт Минстроя республики.

Помимо компоста, как отметил Богданов, из органических отходов, направленных в биогазовые установки, можно получить метан. «Газ пойдет, например, на обогрев теплиц. Есть даже биогазовые установки, которые используются для производства электроэнергии. Их тоже можно разместить в экологическом технопарке», - добавил он.

По мнению спикера, здесь же целесообразно создать мощности по выпуску RDF (топливных гранул, или пеллет), которые в качестве добавочного топлива используются при производстве цемента и значительно снижают его себестоимость. «Нужны в экологическом технопарке мощности по гранулированию полиэтилена, по утилизации отходов лакокрасочных материалов, ПЭТФ-бутылок, ртутьсодержащих опасных ТКО, отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, электронного и электрического оборудования», - подчеркнул Рустем Богданов.

Представитель Минстроя Татарстана обратил внимание на тот факт, что на территорию полигона очень часто поступают смешанные отходы, среди которых есть мусор, не включенный в лицензию на захоронение. «Он может быть обезврежен термическим путем либо утилизирован в пиролизной установке с получением тепловой или электрической энергии. Рациональнее всего использовать ее для нужд этого же экологического технопарка», - уточнил Богданов. По его словам, перечень мусороперерабатывающих производств, которые могли бы быть размещены на территории такого технопарка, не является закрытым и может дополняться. «Все зависит от того, какие потребности будут у резидентов будущих экологических технопарков», - заключил эксперт.

Авторы
Теги