Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04
Татарстан ,  
0 
Несанкционированные свалки разорят компании по вывозу мусора
Компании, занимающиеся вывозом мусора, скоро забудут о том, что раньше могли оставлять его где попало. Через пару лет они будут получать оплату только по факту доставки отходов в специализированные центры

Российские законодатели уверены, что проблема несанкционированных свалок будет решена с приходом в каждый субъект регионального оператора – компании, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на вверенной территории. В Татарстане этому оператору предстоит создать межмуниципальные отраслевые коммунальные комплексы по обращению с ТКО – центры сортировки, утилизации и захоронения мусора.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустем Богданов, в скором времени компании, оказывающие услуги по сбору и вывозу ТКО, будут получать оплату от регионального оператора только по факту доставки отходов на конечный объект технологической цепочки – межмуниципальный полигон ТКО.

«Все эти меры, по мнению законодателей, позволят исключить предпосылки для образования несанкционированных свалок», - обратил внимание Богданов. Сейчас, по его словам, организации, специализирующиеся на вывозе ТКО, могут оставить мусор, например, в овраге и при этом получить деньги за якобы оказанные услуги. «С началом деятельности регионального оператора все финансовые потоки будут выстраиваться только через него, - отметил представитель Минстроя Татарстана.

Как рассказали РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов республики, в текущем году в Татарстане инспекторами выявлено 1454 мест несанкционированного размещения отходов, на сегодняшний день из них 1308 мест ликвидировано. «Также в ходе санитарно-экологического двухмесячника всеми надзорными органами и муниципальными районами в текущем году выявлено порядка 2000 свалок. Все эти свалки ликвидированы. Чаще всего свалки выявляются возле городов с большой численностью населения и где развита промышленность», - сообщили в пресс-службе министерства. ​

В октябре 2017 года на интерактивной карте свалок, разработанной Общероссийским народным фронтом (ОНФ) было зафиксировано 535 несанкционированных свалок. По словам эксперта ОНФ Зуфара Юнусова, 380 из них уже ликвидированы.

«В каждом муниципальном районе республики существуют полигоны ТКО, большинство из которых имеют лицензию на захоронение мусора и включены в государственный реестр», - отметил в беседе с РБК-Татарстан Зуфар Юнусов. Но, по словам эколога, существует большая проблема: свалки возле сельских населенных пунктов. Их, по мнению Юнусова, тоже можно считать несанкционированными, потому что они не представляют из себя полигоны, оборудованные соответствующим образом. «Во многих районах республики попытались решить эту задачу. В сельскую местность по графику приезжают специальные машины с контейнерами и забирают мусор у жильцов», - сообщил эксперт ОНФ. По словам Юнусова, делается это не везде, и жители деревень продолжают оставлять мусор на несанкционированных площадках где-нибудь на окраинах этих населенных пунктов.

«Вовлечь все население Татарстана в систему централизованного сбора, утилизации и захоронения ТКО удастся только с приходом регионального оператора», - отметил в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустем Богданов. По его словам, оператор, помимо рентабельной работы с отходами в городах, получит в нагрузку и большую территорию республики с низкой плотностью населения, с удаленными друг от друга сельскими поселениями.