Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Владельцы АЗС в Татарстане теряют прибыль из-за скачка цен на топливо
Татарстан, 16 ноя 2017, 14:39
0
Владельцы АЗС в Татарстане теряют прибыль из-за скачка цен на топливо
Оптовые цены на моторное топливо в РФ достигли рекордных показателей. Только с 7 по 13 ноября тонна АИ-92 подорожала на 2,3%, АИ-95 - на 1,7% при том, что розничные цены остались неизменными

Как пояснил РБК-Татарстан президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирек Сулейманов, разница между оптовой и розничной ценой в РФ сократилась до минимума и выжить в такой ситуации могут лишь вертикально интегрированные компаний, которые занимаются добычей и переработкой нефти. А вот владельцам АЗС, не имеющих собственных скважин и НПЗ, приходится терпеть денежные потери.

«Сложилась не хорошая ситуация. Оптовые цены продолжают расти, а розницу повышать нельзя. ФАС держит розничные цены, контролируя их рост. Но это же неправильно, рост цен должен зависеть от поведения рынка. Если регулирующие органы не дают увеличивать цены в рознице, то почему они не контролируют ситуацию в оптовых продажах?», - задает риторический вопрос Сулейманов.

Чтобы понять, каковы потери бизнесменов, достаточно взглянуть на цифры. «Больше всего подорожало дизельное топливо. За год оптовая цена летнего дизельного топлива выросла на 24%, межсезонного на 25%, а зимнего на 21%. С чем связан такой рост мне не понятно, я не вижу объективных причин. При этом розничная цена поднялась всего на 4-6%. Все это бьет по нам, частным автозаправочным станциям. Но в конечном итоге все равно будет страдать потребитель. Ведь, чтобы покрывать расходы, наценка на топливо должна быть не меньше 3,5 рублей. Мы не хотим увеличивать розничные цены, мы хотим понижения оптовых цен», - говорит президент ассоциации.

Уже сейчас наценки за дизельное топливо не хватает, чтобы покрыть расходы на содержание автозаправки. Если цены также стремительно будут расти и на бензин, бизнес может оказаться нерентабельным. Впрочем, до такого развития событий пока далеко. Ирек Сулейманов надеется, что этой проблемой займутся антимонопольные органы. Он отметил, что их ассоциация отправила обращения в региональный УФАС и президенту Татарстана. «Нам бы хотелось понять, нужны ли частные автозаправки республике. Антимонопольщики должны обратить внимание не только на розницу, но и на сферу опта», - подытожил Сулейманов.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС", "Бензин"